Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Ecco le migliori pasticcerie d’Italia secondo il Gambero Rosso

22 Novembre 2019
guida-pasticcerie-2020-768×576 guida-pasticcerie-2020-768×576


Puntuale come ogni anno, ecco la guida Pasticceri & Pasticcerie 2020 del Gambero Rosso.

Si tratta di un’istantanea dello stato dell’arte della pasticceria italiana. Gli esperti del Gambero Rosso hanno scandagliato lo Stivale da Nord a Sud, assaggiato, valutato, e il risultato è una guida con 580 indirizzi con voti indicati in centesimi suddivisi tra Pasticceria, Servizio e Ambiente che rappresentano (secondo il Gmbero Rosso) i migliori esempi di alto artigianato italiano. Le valutazioni hanno preso in considerazione diversi parametri. Il voto complessivo, espresso in centesimi, è la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100).

I PREMI

Tre Torte

95

  • Pasticceria Veneto – Brescia

94

  • Dalmasso – Avigliana (TO)

93

  • Biasetto – Padova
  • Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
  • Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]

92

  • Besuschio – Abbiategrasso [MI]
  • Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
  • Pasquale Marigliano – Nola [NA]
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)

91

  • Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)
  • Bompiani – Roma
  • Ernst K Knam – Milano
  • Nuovo Mondo – Prato

90

  • Cortinovis – Ranica (BG)
  • Dolce Reale – Montichiari (BS)
  • Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
  • Belle Hélène – Tarquinia [VT]
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
  • Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
  • Rinaldini – Rimini
  • Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
  • Sciampagna – Marineo [PA]
  • Caffè Sicilia – Noto [SR]

I PREMI SPECIALI

Pasticciere Emergente

  • Marco Battaglia e Lavinia Franco – Marlà (MI)
  • Novità dell’anno
  • Harry’s Pasticceria – Trieste
  • Miglior Pasticceria Salata
  • Bompiani – Roma

Due Torte

89

  • L’ Arte Bianca – Parabita [LE]
  • Luca Mannori – Prato

88

  • Alex – Pantigliate [MI]
  • Cappello – Palermo
  • Il Chiosco – Lonigo [VI]
  • Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
  • Lombardi – Osimo [AN]
  • Martesana – Milano
  • Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
  • Dino Pettenò – Mestre [VE]
  • Picchio – Loreto [AN]
  • Pasticceria Zizzola – Noale (VE)

87

  • Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
  • Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
  • d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
  • Dolciarte – Avellino
  • Pino Ladisa – Bari
  • Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
  • Morlacchi – Zanica [BG]
  • La Pasticceria – Argenta [FE]
  • Volpe – Napoli

86

  • ArteSapori – Oggiono [LC]
  • Canterino – Biella
  • Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche [MC]
  • Caprice – Pescara
  • Caffè Commercio – Dolo [VE]
  • Douce – Genova
  • Farmacia del Cambio – Torino
  • Moffa – Foggia
  • Bar Caffetteria Pasticceria Originis – Cagliari
  • Pannamore – Vasto [CH]
  • La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
  • Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
  • Patalani – Viareggio [LU]
  • Sartori – Erba [CO]

85

  • Alfieri – Correggio [RE]
  • Avidano – Chieri [TO]
  • Buosi – Venegono Superiore [VA]
  • Pasticceria Busato – Isola della Scala [VR]
  • Davenicio – Arzignano [VI]
  • Caffè Delizia – Bolognetta [PA]
  • Pasticceria dell’Agnese – Torino
  • I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
  • Caffè Europa – Catania
  • Gabbiano – Pompei [NA]
  • Gruè – Roma
  • Harry’s Pasticceria – Trieste
  • L’Ile Douce – Milano
  • Marlà – Milano
  • Molineris – Carmagnola [TO]
  • Morandin – Saint Vincent [AO]
  • Pansa – Amalfi [SA]
  • Pavè – Milano
  • Racca – Padova
  • Regina di Quadri – Bologna
  • Sirani – Bagnolo Mella [BS]
  • Ugetti – Bardonecchia [TO]
  • Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria – Rivalta di Torino [TO]
  • Verga – Giussano [MB]
  • Viscontea – Milano

I migliori Pastry Chef

  • Manuel Costardi – Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia, Vercelli
  • Chiara Patracchini – La Credenza, San Maurizio Canavese (TO)
  • Nicola Di Lena – Seta del Mandarin Oriental Milano, Milano
  • Federica D’Alpaos – Lido 84, Gardone Riviera (BS)
  • Sara Simionato – Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
  • Lorenzo Dani – Pepe Nero, Prato
  • Sara Mazzoli – Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio (LU)
  • Giuseppe Amato – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma
  • Edvige Simoncelli – Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
  • Carmine Di Donna – Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
  • Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA)
  • Sabrina Legna – Taverna Estia, Brusciano (NA)
  • Isabella Potì – Bros’, Lecce

C.d.G.