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Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso: le Tre Forchette e tutti i premiati

24 Ottobre 2016
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Verrebbe da dire che ormai non fa più notizia. Ma Massimo Bottura e l'Osteria Francescana conquistano anche le Tre Forchette con 95 punti su 100 per la Guida dei Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso.

Ecco tutti i premiati

TRE FORCHETTE

95 PUNTI

  • Osteria Francescana – Modena
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

94 PUNTI

  • Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
  • Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

93 PUNTI

  • La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)

92 PUNTI

  • Piazza Duomo – Alba (CN)
  • Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
  • Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
  • Le Calandre – Rubano (PD)
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
  • Casa Vissani – Baschi (TR)
  • La Trota – Rivodutri (RI)
  • Taverna Estia – Brusciano (NA)
  • La Madia – Licata (AG)
  • Laite – Sappada (BL)
  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
  • Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
  • Uliassi – Senigallia (AN)
  • Reale – Castel di Sangro (AQ)

91 PUNTI

  • Da Vittorio – Brusaporto (BG)
  • Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
  • Berton – Milano
  • La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares  – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)

90 PUNTI

  • Romano – Viareggio (LU)
  • Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
  • Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
  • S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS)

TRE GAMBERI

  • Consorzio – Torino
  • La Brinca – Ne (GE)
  • La Madia – Brione (BS)
  • Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
  • Osteria del Treno – Milano
  • Osteria della Villetta –  Palazzolo sull’Oglio (BS)
  • Pretzhof – Val di Vizze (BZ)
  • Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
  • All’Osteria Bottega – Bologna
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
  • Il Capanno – Spoleto (PG)
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
  • Angiolina – Pisciotta (SA)
  • Antichi Sapori – Andria (BT)
  • La Locandiera – Bernalda (MT)
  • Tischi Toschi – Taormina (ME)

TRE BOTTIGLIE

  • Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)
  • Al Donizetti – Bergamo
  • Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI) (protagonista a Taormina Gourmet, leggi qui)
  • La Baita – Faenza (RA)
  • Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
  • Oste della Mal’Ora – Terni
  • Del Gatto – Anzio (RM)
  • Roscioli – Roma
  • Trimani – Roma
  • Le Giare dell’Hotel Rondò – Bari

TRE BOCCALI

  • Casa Baladin – Piozzo [CN]
  • Open Baladin – Roma

TRE MAPPAMONDI

  • Iyo – Milano
  • Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano

TRE COCOTTE

  • Donatella Bistrot – Oviglio (AL)
  • Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia

MIGLIOR QUALITA'/PREZZO

  • La Clusaz – Gignod (AO)
  • Da Fausto – Cavatore (AL)
  • La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
  • D’O – Cornaredo (MI)
  • La Piazzetta – Montevecchia (LC)
  • Hidalgo – Postal/Burgstall (BZ)
  • La Torre – Spilimbergo (PN)
  • Vite – Coriano (RN)
  • Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
  • Mocajo – Guardistallo (PI)
  • Il Tiglio – Montemonaco (AP)
  • L’Officina – Perugia
  • Satricvm – Latina
  • Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE)
  • L’Elfo – Capracotta (IS)
  • Il Papavero – Eboli (SA)
  • Megaron – Paternopoli (AV)
  • Il Foro dei Baroni – Puglianello (BN)
  • La Bul – Bari
  • La Strega – Palagianello (TA)
  • La Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari

LA NOVITA' DELL'ANNO

  • D’O – Cornaredo (MI)

IL BISTROT DELL'ANNO

  • Al Carroponte – Bergamo

MIGLIOR SERVIZIO DI SALA

  • La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)

MIGLIOR PANE IN TAVOLA

  • Da Caino – Montemerano (GR)

MIGLIOR SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO

  • La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia (BZ)

IL PASTRY CHEF DELL'ANNO

  • Andrea Tortora – St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano (BZ)

IL RISTORANTE DELL'ANNO

  • Peppino Tinari – Villa Maiella – Guardiagrele (CH)

PREMIO GAMBERO ROSSO E FRANCIACORTA ANIMANTE BARONE PIZZINI

Gusto&salute

“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”

  • La Grande Limonaia del Lefay Resort – Gargnano (BS)
  • Le Regard de La Réserve – Caramanico Terme (PE)
  • Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere – Zafferana Etnea (CT)

PREMIO GAMBERO ROSSO E ACQUA PANNA – SAN PELLEGRINO

Cuoco Emergente 2017

  • Martina Caruso – Signum – Salina (ME)

PREMIO GAMBERO ROSSO E IBEER

Ristorante con la migliore proposta di abbinamento cibo/birra

  • Il Granchio – Terracina (LT)

PREMIO GAMBERO ROSSO E SELLA&MOSCA

I 10 migliori menu di pesce dell’anno

  • Ma. Ri. Na. – Olgiate Olona (VA)
  • Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
  • Margherita – Mira (VE)
  • Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
  • La Pineta – Bibbona (LI)
  • Romano – Viareggio (LU)
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
  • La Rosetta – Roma
  • Da Tuccino – Polignano a Mare (BA)
  • Rada Restaurant – Positano (NA)

PREMIO GAMBERO ROSSO E CONSORZIO MELAPIU'

Miglior dessert alla frutta

  • Mela verde, pompelmo e cannella – Valeria Piccini – Da Caino – Montemerano (GR)

PREMIO GAMBERO ROSSO E PASTIFICIO DEI CAMPI
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta

  • Essenza – Milano

PREMIO GAMBERO ROSSO E NUOVA CASTELLI

Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani

  • Massimo Camia – La Morra (CN)

Fabiola Pulieri