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La guida

Guida ai vini del Gambero Rosso, i Tre bicchieri della Liguria

14 Settembre 2015
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Quella del 2014 in Liguria sarà ricordata come un’annata “strana”. Condizioni eccellenti a Ponente, mentre in altre zone si è salvata grazie alle temperature miti della fine dell’estate.

A Ponente, oltre al Pigato e al Vermentino, nasce il più importante rosso della Liguria, il Dolceacqua. Un vino che racconta un territorio unico, fatto di piccole vigne terrazzate strappate alla montagna. Quest'anno solo un prodotto sul podio, ma la denominazione ha raggiunto un livello complessivo straordinario.

All’estremo Levante, invece, i produttori sono intervenuti più volte in vigna per salvaguardare le uve minacciate dalle piogge insistenti, per fortuna poi è arrivato un settembre mite e asciutto. Quattro i produttori della provincia di La Spezia che si aggiudicano i Tre Bicchieri, mentre da Imperia arrivano poi due eccellenti Pigato. Tra le novità degli ultimi anni in regione, infine, c'è un interesse crescente per gli spumanti, ancora in ricerca di qualità e identità.


Ecco l'elenco dei Tre Bicchieri 

  • Colli di Luni Vermentino Et. Nera '14 – Lunae Bosoni 
  • Colli di Luni Vermentino Il Chioso '14 – Picedi Benettini 
  • Colli di Luni Vermentino Il Maggiore '14 – Ottaviano Lambruschi 
  • Dolceacqua Sup. Vign. Posaù '13 – Maccario Dringenberg
  • Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium '13 – Poggio dei Gorleri
  • Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan '13 – Bruna

C.d.G.