Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'incontro

Innovazione nelle imprese e integrazione delle filiere, la tavola rotonda a Giarre con le istituzioni

05 Dicembre 2013
impresaagricola impresaagricola

Assicurare il sostegno a progetti di cooperazione per la creazione e lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie per aumentare la competitività delle imprese siciliane. 

È questo l’obiettivo della Misura 124 del Programma di Sviluppo Rurale – Sicilia grazie alla quale, dal 2009 ad oggi, sono stati finanziati 48 progetti di cooperazione per il trasferimento, la verifica ed il collaudo dell’innovazione finalizzata ad accrescere la competitività delle imprese operanti nel settore agro-alimentare e forestale. La Misura 124 si pone come elemento chiave per promuovere l’ammodernamento e l’innovazione nelle imprese e l’integrazione delle filiere, attraverso la collaborazione e la cooperazione tra i produttori, le imprese di trasformazione e commercializzazione, le imprese fornitrici di strumenti, tecnologie e servizi, i soggetti pubblici e privati operanti nel settore della ricerca e sperimentazione pre-competitiva. Tutti i risultati raggiunti in questi anni, le prossime attività e gli obiettivi futuri, saranno illustrati durante una conferenza che si terrà, domani venerdì 6 dicembre, presso l’Azienda Radice Pura di Giarre, in provincia di Catania, ma sarà l’occasione anche per un approfondimento dei progetti finanziati, con particolare riguardo alle attività di trasferimento dell’innovazione generata.
 
Alla conferenza stampa prenderanno parte: il Sottosegretario di Stato al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Giuseppe Castiglione. I Rettori delle tre Università siciliane: Roberto Lagalla (Università degli Studi di Palermo),Giacomo Pignataro, (Università degli Studi di Catania) e Pietro Navarra, (Università degli Studi di Messina). L’Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari, Dario Cartabellotta, l’Autorità di Gestione del Programma di Sviluppo Rurale-Sicilia, Rosaria Barresi.
 
Il Programma:
 
Iscrizione dei partecipanti
APERTURA SESSIONE POSTER
 
Ore 09.30 – 10.30
CONFERENZA STAMPA SUI RISULTATI DELLA MISURA 124
Intervengono
Dario Cartabellotta Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari
Giuseppe Castiglione Sottosegretario di Stato al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Rosaria Barresi Autorità di Gestione del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013
Giacomo Pignataro, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Catania
Pietro Navarra, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Messina
Roberto Lagalla, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Palermo
Graziella Romito, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
 
Ore 10.30 – 10.45
Coffee Break
 
SALUTI E APERTURA DEI LAVORI
Modera: Andrea Zanfi, Scrittore enogastronomo
Graziella Romito, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
La misura 124 nel periodo 2007-2013 e le prospettive per l’innovazione nella futura programmazione
Giuseppe Spartà, Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari. L’applicazione della Misura 124 nel PSR Sicilia
Carlo Chiostri, Assessorato Agricoltura e Foreste – Regione Toscana
L’applicazione della misura 124 in Toscana e la Rete Europea
per l’innovazione (ERIAFF)

PRESENTAZIONE DEI RISULTATI DELLA MISURA 124
DEL PSR SICILIA 2007-2013

Alessandra Gentile, Università degli Studi di Catania
Trasferimento di innovazione nel processo produttivo per il settore ortoflorofrutticolo
Biagio Pecorino, Università degli Studi di Catania, Miglioramento della qualità dei cereali e dei loro derivati attraverso l’utilizzo delle risorse genetiche per l’aumento della competitività delle imprese
Paolo Inglese, Università degli Studi di Palermo
Innova Uva Mazzarrone
 
Ore 13.00 – 14.30
Colazione di Lavoro
Vincenzo Chiofalo Università degli Studi di Messina
Applicazione di processi innovativi per la valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti della filiera olivicola
Giuseppe Alonzo Università degli Studi di Palermo Aceto Salutistico Siciliano
Daniele Oliva – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia. Innovazione enologiche per la produzione vitivinicola siciliana
Felice Capraro – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia Applicazione della viticoltura di precisione ad alcune aziende siciliane per il risparmio energetico e l’ecocompatibilità

Ore 16.00 – 16.30
Coffee Break
Baldassare Portolano Università degli Studi di Palermo “Disolagirgentana” – Riqualificazione delle imprese del settore lattiero-caseario tramite applicazioni biomolecolari e bioinformatiche di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti per la sicurezza alimentare e la creazione di una filiera tipica della razza caprina Girgentana
Orazio Sortino – Università degli Studi di Catania Energie Naturali
Giuseppe Licitra – Università degli Studi di Catania Miglioramento della qualità del latte bovino nella Regione Siciliana

Ore 17.30
Conclusioni e chiusura dei lavori.
Dario Cartabellotta, Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari.

Roberto Chifari