Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Artigianato, vino e cibo della tradizione: al via la terza edizione di “Camporeale Day”

15 Settembre 2016
camporeale-day_-_Copia camporeale-day_-_Copia

di Manuela Zanni

Torna Camporeale Day, la manifestazione, alla sua terza edizione, volta a valorizzare e promuovere le risorse enogastronomiche, artistiche, artigianali e turistiche del territorio camporealese. 

La due giorni è organizzata dall’Associazione Turistica Pro Loco Camporeale e si svolgerà il prossimo sabato 1 e domenica 2 ottobre 2016, all’interno del Baglio e del Palazzo del Principe. Come gli altri anni gode del patrocinio del Comune di Camporeale ed è inserita nell'ambito del progetto “Natura e… itinerari dell'Alto Belice” finanziato dall'Assessorato del Turismo, Sport e Spettacolo della Regione Sicilia.

La kermesse si inserisce nel territorio camporealese strettamente legato alle tre maggiori coltivazioni che raccontano la storia del Mediterraneo quali la produzione di frumento, quella olivicola e quella vitivinicola, con eccellenze note ed apprezzate a livello internazionale. Non a caso Camporeale, nota come “città del Vino e del Legno” è profondamente ancorata alle tradizioni culturali legate a questi due elementi.
Tali risorse rappresentano la cultura e il nucleo delle tradizioni intorno alle quali si è evoluto il tessuto urbano, e a fianco ad esse si sono sviluppate produzioni artigianali locali di grande pregio come quella del legno, innanzitutto, e quella del ferro, nonché quelle strettamente legate alla vita sociale della popolazione come la lavorazione della ceramica e il ricamo dei tessuti.

La manifestazione è rivolta a tutti gli appassionati di Food&Wine alla ricerca di produzioni agroalimentari e artigianali di nicchia, ma anche di turismo sostenibile e dei metodi di produzione tradizionali, biologici e salutari, nonché a giornalisti e operatori del settore.
Nel villaggio espositivo si potranno degustare e acquistare i prodotti e sarà possibile visitare anche alcune cantine del territorio. La manifestazione sarà scandita da un calendario di workshop sulle specialità agroalimentari e gastronomiche camporealesi. In programma anche una mostra di moto e auto d’epoca, il giro delle cantine in quad e spettacoli di musica dal vivo.