Da Raffadali e dal Fastuca Fest che si è svolto nei giorni scorsi nell’agrigentino, è partito un movimento che si chiama Bakers uniti e raggruppa panificatori da tutta Italia. Nato sui social quasi per gioco su iniziativa di Carlo Pedalino, giovane mugnaio e panificatore raffadalese, Bakers Uniti ha messo insieme 24 lievitisti uniti dalla stessa etica professionale dalla stessa passione per il mondo delle farine e della panificazione. Una giovane generazione che vuole dare nuova veste e sostanza al mondo della panificazione, come ci racconta lo stesso Pedalino in questa intervista. Nell’ambito di Fastuca Fest da segnalare la presenza quest’anno della stampa specializzata, con numerosi giornalisti che hanno preso parte al press tour organizzato con alcune delle aziende protagoniste, che rientrano nel progetto “Il Mito e la Terra”, nell’ambito del Gal Sicani 19.2_16.4, che promuove la filiera corta e il chilometro zero. Nel 2024 le aziende che hanno aderito al progetto sono: Frenda Calogero, Le Cuspidi, Molino Pedalino, I sapori della montagna, Agricasalicchio, Tenute Butticè, Azienda Biologica Terrazzino, Azienda agricola Frenda Michelangelo, Azienda agricola Gazziano Salvatore, Azienda Agricola Fratelli Calleja.
Cibo e dintorni
“Bakers uniti”, il movimento che fa sistema tra i panificatori italiani: “Insieme creiamo condivisione della nostra arte”