L’estate ormai è imminente. E la food blogger Federica Genovese, tra le sue tante interessanti video-ricette, ci propone un piatto di pasta molto interessante, dal sapore “fresco” e agrumato, perfetto da gustare in queste giornate dalle alte temperature. Ecco la ricetta con le dosi e il procedimento.
Linguine al pesto di limoni (dosi per 4 persone)
- 320 gr linguine da Grano Siciliano
- 2 limoni non trattati (scorza e succo)
- 90 gr di Mandorle pelate siciliane
- Un mazzetto di basilico fresco
- Qualche foglia di prezzemolo
- Mezzo spicchio d’aglio (facoltativo)
- 6 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- Pepe nero quanto basta
- Sale quanto basta
PROCEDIMENTO
In un mixer o frullatore, unisci le mandorle, la scorza e il succo dei limoni, il basilico fresco, il prezzemolo, il mezzo spicchio d’aglio (se lo usi), il Parmigiano Reggiano, l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Aziona il mixer fino a ottenere una crema omogenea, ma non eccessivamente liscia. È importante che mantenga una certa consistenza per un’esperienza al palato più interessante. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale o pepe. Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Tuffa le Linguine e cuocile seguendo i tempi indicati sulla confezione, per averle ben al dente. Prima di scolare la pasta, conserva un mestolo dell’acqua di cottura. Scola le linguine e trasferiscile direttamente in una padella capiente (o nella ciotola dove servirai la pasta). Aggiungi il pesto di limoni e unisci un po’ dell’acqua di cottura messa da parte. Mescola bene, mantecando la pasta con il pesto, fino a quando il condimento non avrà avvolto uniformemente le linguine, creando una salsa cremosa. Guarnisci con foglie di basilico fresco e servi immediatamente.