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Cibo e dintorni

Cassata siciliana per Pasqua: ecco la ricetta di Mauro Lo Faso

20 Aprile 2025
La cassata siciliana di Mauro Lo Faso La cassata siciliana di Mauro Lo Faso

Per celebrare la Pasqua, Mauro Lo Faso — titolare, insieme alla sua famiglia, della Pasticceria Delizia di Bolognetta, in provincia di Palermo — ha voluto condividere una delle ricette più amate della tradizione siciliana: la cassata. Un dolce che non può mancare nelle feste, preparato con ingredienti semplici ma pieni di storia.

Ecco la ricetta (su Instagram trovate la videoricetta)) realizzata dal pastry chef per portare un po’ di Sicilia autentica sulla tavola di Pasqua.

Spolverare con dello zucchero velo lo stampo, foderare il bordo alternando un pezzo di pan di spagna e uno di marzapane e ricoprire il fondo con un foglio di pan di Spagna. Tagliare gli eccessi che sbordano dallo stampo.
Riempire lo stampo con ricotta di pecora zuccherata e con goccine di cioccolato poco sotto l’orlo e disporre le strisce di pan di Spagna. Posizionare il vassoio e capovolgerlo. Conservare in frigo una notte con un peso sopra (es. busta di latte). Sformare la cassata e spatolare con zucchero fondende i bordi e la superficie. Disporre la frutta secondo gradimento.  Fare con ghiaccia reale i decori barocchi.
Assaggiare e Buona Pasqua!