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Eventi e iniziative

Etna Days 2025: il vulcano al centro del mondo del vino

15 Settembre 2025
Etna Days 2025. Foto di Patrik Tschudin Etna Days 2025. Foto di Patrik Tschudin

Dal 18 al 20 settembre novanta cantine e cinquecento etichette in degustazione: l’Etna si conferma capitale enologica globale

Dal 18 al 20 settembre l’Etna sarà il cuore pulsante della viticoltura internazionale. Novanta cantine, cinquecento etichette in degustazione, oltre settanta giornalisti e formatori arrivati da Stati Uniti, Europa e Italia: sono i numeri da record della nuova edizione di Etna Days, promossa dal Consorzio di Tutela Vini Etna Doc.

Tre giorni che non sono solo un calendario di assaggi, masterclass e visite in cantina, ma un’occasione per mostrare al mondo la forza identitaria di un territorio che ha fatto della viticoltura eroica la sua bandiera. L’Etna, con i suoi versanti differenti, le vigne centenarie spesso a piede franco, i muretti a secco e i terrazzamenti in pietra lavica, è un mosaico enologico irripetibile. Un laboratorio naturale di biodiversità e sostenibilità che oggi conquista sempre più spazio sui mercati e nel dibattito internazionale.

Come anticipato da Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio di Tutela, in una nostra intervista qualche settimana fa, “per i produttori è ormai un appuntamento irrinunciabile, il momento in cui mettere in vetrina i propri vini davanti a un pubblico qualificato di divulgatori. Quest’anno quasi metà del gruppo di giornalisti verrà dagli Usa, segno che nonostante la questione dei dazi quel mercato resta un riferimento indiscutibile per i vini del vulcano”.

Il quartier generale sarà il Picciolo Golf Resort di Castiglione di Sicilia, da cui prenderà il via il grande walk around tasting con cinquecento etichette Etna Doc a disposizione della stampa e degli operatori. La serata inaugurale avrà un ospite d’eccezione: la giuria del Concours Mondial de Bruxelles, che sigla con la sua presenza il livello raggiunto dai vini del vulcano.

“Etna Days è la sintesi del nostro lavoro collettivo – sottolinea Francesco Cambria, presidente del Consorzio – ogni bottiglia di Etna DOC è un capitolo di un racconto secolare che intreccia resilienza, memoria e visione. Vogliamo condividere non solo vini, ma un patrimonio culturale che appartiene alle comunità del vulcano”.

L’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, rimarca il ruolo strategico della denominazione: “L’Etna è laboratorio di sostenibilità e biodiversità. Questo evento contribuisce a rafforzare la reputazione internazionale della vitivinicoltura siciliana”.

Masterclass, incontri tematici e visite guidate daranno corpo a un programma che si propone come osservatorio internazionale sulle dinamiche economiche, culturali e produttive del vulcano. Non solo vino, dunque: l’obiettivo è rafforzare un modello di sviluppo integrato che tenga insieme ospitalità, ristorazione, produzioni tipiche e creatività. Un progetto di comunità che vuole fare dell’Etna un simbolo globale di eccellenza.

Per raccontare questa visione al mondo, il Consorzio lancerà anche una miniserie di documentari in italiano e in inglese, pensata per piattaforme digitali e campagne internazionali. Un modo per dare voce alle storie dei viticoltori, alle sfide delle comunità, al legame antico tra il vulcano e chi lo abita.

Gli Etna Days 2025 non sono soltanto un evento di promozione: sono la prova che il vino, quando incontra un territorio autentico, diventa cultura, economia e futuro.