La città di Nicosia, in provincia di Enna, si trasformerà nel weekend del 10-12 ottobre nel cuore pulsante della pasticceria siciliana con una manifestazione che celebra il cannolo, simbolo indiscusso della tradizione dolciaria dell’isola.
L’evento vedrà protagonisti nove maestri pasticceri provenienti da tutta la Sicilia, impegnati in una competizione che promette di esaltare l’arte della pasticceria tradizionale.
Il cuore della manifestazione sarà tra piazza Garibaldi e piazza Marconi, dove sabato 11 ottobre alle 17 si svolgerà la gara che vedrà sfidarsi alcuni dei più rinomati maestri pasticceri siciliani: Adriana Codogno dell’Antica Pasticceria Don Gino di Bagheria, Sergio Biscari del Caffè del Corso F.lli Biscari di Santa Cristina Gela, Gaetano Di Salvo del Caffè Roma 1921 di Enna, Roberto Chemi del Laboratorio Pasticceria Roberto di Taormina, Salvatore Cappello della Pasticceria Cappello di Palermo, Gaetano Scarfia della Pasticceria Gaetano Scarfia di Caltanissetta, Lillo Freni della Pasticceria Freni di Messina, Salvo Russo della Pasticceria Russo dal 1880 di Santa Venerina e Cristina [cognome mancante] della Pasticceria Dolci Tentazioni di Mistretta.
La competizione sarà valutata da una giuria presieduta da Giusi Battaglia, giornalista nota al grande pubblico per il programma “Giusina in cucina”, e composta dal maestro pasticcere nisseno Lillo De Fraia, dallo chef Fabio Potenzano, dalla giornalista Clara Minissale e dalla giornalista e food blogger Mara Pettignano.
Il cannolo nicosiano parteciperà fuori concorso, rappresentando un’eccellenza riconosciuta per la genuinità degli ingredienti utilizzati – come la ricotta di pecora ottenuta dal latte di animali al pascolo su colline e montagne incontaminate del circondario – e per l’antica ricetta tramandata di generazione in generazione, che dona alla “scorcia” la sua inconfondibile fragranza, sottigliezza e friabilità.
Programma completo della manifestazione: https://www.festadelcannolo.it/programma/