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Eventi e iniziative

Ostriche, vino e ficodindia: l’autunno siciliano festeggia alla Sagra del Ficodindia DOP di San Cono

07 Ottobre 2025
A San Cono si chiude in dolcezza la 39ª edizione della Sagra del Ficodindia Dop A San Cono si chiude in dolcezza la 39ª edizione della Sagra del Ficodindia Dop

A San Cono il ficodindia è un'esperienza: dal vino al mare, i nuovi abbinamenti di un frutto incantevole

Grande partecipazione per le novità dell’edizione 2025 della Sagra del Ficodindia Dop: la masterclass Vino & Ficodindia, condotta da Federico Latteri, e il cooking show dello chef Salvatore Guarino, hanno esplorato abbinamenti inediti tra il frutto e la cucina d’autore.

Tra i piatti dello chef più fotografati e commentati, l’Ostrica con panna acida e mostarda di ficodindia di San Cono Dop, sintesi di eleganza e territorio, i Chicchi di riso carnaroli su letto di fichidindia di San Cono DOP e gambero rosso di Mazara, e il Marinato di salmone con ficodindia di San Cono DOP, lamelle di finocchi e cipolla caramellata rossa.

Non è mancato il momento di approfondimento con il talk Ficodindia: un volano per il territorio, moderato dal giornalista Nino Amadore (Il Sole 24 Ore), che ha dato voce a produttori, studiosi e rappresentanti istituzionali. Dai 2.000 ettari di coltivazioni specializzate ai 200.000 quintali di produzione annua, San Cono si conferma oggi la capitale europea del ficodindia, cuore pulsante di una filiera che coinvolge oltre 250 produttori.