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Eventi e iniziative

Verso Vinexpo Explorer, il Quebec che non ti aspetti delle micro-distillerie

05 Maggio 2023
Rodolphe Lameyse Rodolphe Lameyse

Interessante presentazione a Parigi presso la résidence officielle du Québec, “dell’universo in piena ebollizione”, delle microdistillerie del Quebec, con un pranzo degustazione con i loro prodotti, in collaborazione con Vinexposium. La presentazione ha visto la presenza della Delegazione Générale del Québec a Parigi, di Rodolphe Lameyse Direttore Générale di Vinexposium, Geneviève Laforest responsabile dello sviluppo dell’Union québécoise des microdistilleries (Uqmd), Jean-Philippe Bouchard cofondatore delle Distillerie du Fjord. L’occasione è stata anche quella di presentare Vinexpo Explorer, l’evento immersivo ed itinerante concepito da Vinexposium, che fa rotta nella regione di Québec, in un viaggio per esplorare la scena vivace e creativa delle sue microdistillerie, che si terrà dal 17 al 20 settembre 2023. Il Québec arriva dopo gli appuntamenti del 2017 in Austria, in California nel 2018 e il Beaujolais nel 2019. Questo nuovo capitolo, co-costruito in partenariato con l’Unione del Québec delle Microdistillerie (Uqmd), sarà il primo dedicato al mondo dei distillati.

Il movimento delle micro distillerie del Québec non deve far pensare che essendo “micro” non abbia un peso specifico economico: 45 microdistillerie stabilite in 15 regioni del Québec, più di 200 distillati diversi sugli scaffali, 90 milioni di dollari di fatturato generato, in un territorio di 1.246 chilometri quadrati. È necessario ricordare che la produzione di spiriti inizia dopo la conquista della Nuova-Francia nel XVII secolo. E proprio il territorio è la ricchezza principe, la foresta, vasta e selvaggia, erbe e spezie, noci, funghi, conifere come aceri, bacche e altro ancora dai sapori sorprendenti. Il grano che cresce sui fertili terreni agricoli del Québec offre un’abbondante materia prima. Da quei campi si raccolgono anche erbe aromatiche, ortaggi e tipi di piante aromatiche. Nella fresca aria salata dell’oceano al confine con il Golfo di San Lorenzo, le alghe e la vegetazione del litorale sfidano i venti e le maree prima di raggiungere la bottiglia. Mele, pere, frutti di bosco, miele, fiori di campo, i frutteti costituiscono un vero e proprio parco giochi di risorse e sapori, per i distillatori. Da questi vasti spazi, dominati dalla natura selvaggia, sgorga una risorsa unica e inestimabile l’acqua. Indispensabile per produrre distillati di altissima qualità, questo tesoro posiziona il Québec come una regione perfetta per la creazione di prodotti distillati di purezza e qualità. Il know-how del Québec è tecnologicamente avanzato ed è in continua evoluzione sempre attento alle novità proveniente da tutto il mondo adattandola alle proprie necessità.

Rodolphe Lameyse, Direttore Générale di Vinexposium ha risposto alle domande

A chi si rivolge Vinexpo Explorer?
“Si rivolge principalmente ad acquirenti internazionali che sono accuratamente selezionati grazie alla banca dati di Vinexposium e a ricerche approfondite effettuate dal nostro staff. Si tratta di acquirenti top che provengono da mercati chiave e che provengono dall’industria del vino e dei liquori, principalmente importatori, e-commercianti (venditori online), rivenditori, distributori, supermercati, intermediari, compagnie aeree e ristoratori”.

Perché un Vinoexpo Explorer speciale distillati e in Québec?
“Dopo tre edizioni consacrate a regioni viticole, in Austria, in Francia e negli Stati-Uniti, era logico proporre un Vinoexpo Explorer dedicato ai liquori. È un settore in piena evoluzione, in continuo movimento, che sviluppiamo anche in modo molto importante nelle nostre fiere. Inoltre, c’è una reale aspettativa e un vero bisogno di far scoprire certi paesi e certe regioni poco conosciuti e che dispongono, tuttavia, di una offerta estremamente ricca e varia in questo settore”.

Il Québec è tra questi?
“In effetti, tutti conoscono i grandi paesi produttori storici di distillati come la Francia, la Scozia, l’Irlanda, il Giappone, gli Stati-Uniti, ma pochi sanno che il Québec è una terra di artigiani di questi prodotti. Quasi 50 microdistillerie sono stabilite in 15 regioni del Québec e producono più di 300 liquori. Nel 2021, questo mercato ha rappresentato 90 milioni di dollari di vendite generate e quasi 400 impieghi diretti sono stati creati da questo settore nel corso degli ultimi dieci anni. Per questo motivo abbiamo deciso di organizzare, in partenariato con l’Unione del Québec delle Microdistillerie (Uqmd), questo Vinexpo Explorer Québec”.

Lei parla di 300 liquori, ma di cosa si tratta esattamente?
“I distillati del Québec riflettono il paese, sono ispirati dalla sua storia, dalle sue regioni, ai suoi terroir e dai suoi uomini che li plasmano. È possibile degustare dei Gin aromatizzati molto originali, fabbricati con molteplici aromi, delle Vodka di grano o di segale, del rum aromatizzato con spezie boreali (pepe delle dune, erba degli angeli, radice di sedano selvatico, etc..), dell’Acerum, acquavite di acero, ma anche del Whisky, dell’assenzio, della crema di ribes nero, del liquore di caffè o di mandorle. Un viaggio incredibile attraverso i sapori inediti e originali”.

Quali saranno i momenti forti di Vinexpo Explorer?
“Per far vivere una esperienza unica ai 35 acquirenti invitati, Vinexpo Explorer è costruito intorno a 4 assi principali: la pedagogia, la degustazione, l’immersione e la relazione commerciale. Così, alla fine dei 4 giorni di durata dell’evento, i partecipanti avranno il tempo di tuffarsi in questo nuovo universo e di capire perfettamente il dinamismo di un mercato e dei suoi attori. Diventano infine dei veri ambasciatori della regione, dei suoi produttori e dei loro prodotti”.

Dopo Vinexpo Explorer Québec, ha in previsione altre edizioni?
“Il nostro obiettivo è di poter proporre regolarmente agli acquirenti top del mondo intero nuove scoperte e di permettere ai produttori, che non trovano per forza il loro posto in una grande fiera, di condividere la loro passione, il loro buon umore, il loro savoir-faire”.

Nel corso dell’incontro abbiamo degustato:

Distillerie Du Fjord – 48 Chemin Price, eau-de-vie de bleuet
Fermentazione del mosto di mirtillo, 48 piante e fiori raccolti a mano a nord del 48° parallelo vengono incorporati in questa eau-de-vie, conferendo a questo gin una personalità intensa e complessa. Tutte le piante provengono dal terroir regionale, mentre la bacca di ginepro viene raccolta sulla North Shore. In degustazione si scoprono dapprima le note floreali seguite dall’alcool di frutta che esplode in bocca con aromi mentolati e termina in una calda armonia di note legnose. Prodotto di alta gamma, consigliamo la sua degustazione pura, con ghiaccio o nei tuoi migliori cocktail. Prodotto in piccolissime quantità con ingredienti scelti e lavorato artigianalmente, il gin 48 Chemin Price è diventato un punto di riferimento di complessità e innovazione tra i gin del Québec. 40% vol.

Distillerie Du Fjord km 12 Gin
È un Gin ispirato alla ricchezza della foresta boreale del Québec. Scoprire il prodotto è come fare una passeggiata nel bosco in una mattina di primavera. In bocca si manifestano aromi di freschezza con sottili note leggermente legnose e fruttate. Gli ingredienti: Germoglio di abete balsamico, Pepe di duna, Nardo di pino, Foglia di lampone selvatico e Bayberry balsamo sono raccolti a mano nell’ambiente stesso della distilleria. A questa gustosa miscela si aggiunge una bacca di ginepro biologico che dona al gin km12 una bella complessità. Questo gin offre una piacevole esperienza di gusto sul ghiaccio, con la tua tonica preferita o in un cocktail creativo. 40% vol.

Distillerie Du Fjord km 12 Gin à l’érable
Gin d’acero. Un prodotto appena lanciato sul mercato ma che sta riscuotendo enorme successo, una versione del gin km12 con sciroppo d’acero di Érablière Au Sucre d’Or. La nota legnosa piacevole dell’acero, con una parte zuccherina che non è invadente e mai stucchevole. 40% vol.

Distillerie Mitis – Frimas Vodka
Vodka aromatizzata all’olivello spinoso. Come una brina che si deposita sull’arbusto, è mediante un processo di congelamento che le bacche di olivello spinoso si staccano dal ramo, liberandole così dai suoi aghi appuntiti. Coltivati in Québec, questi frutti d’arancia vengono aggiunti durante la distillazione per poi aromatizzare la vodka. Leggermente fruttata e piccante, questa vodka morbida e dolce può essere gustata liscia, con ghiaccio o in un cocktail.

Témicscouata la distillerie – Acérum brun
Dopo una meticolosa raccolta dell’acquavite d’acero del Québec, l’Acerum marrone rimane pazientemente in botti di rovere. Nobiltà, finezza e delicatezza si rivelano in un accordo unico e delizioso. Un vero omaggio all’acero, padrone delle nostre foreste Témiscouatain. Note aromatiche: caramello, vaniglia e cocco, al palato gusto equilibrato, aromatico e ricco. Note di caramello e zucchero candito che ricordano l’acero. 40% vol.

Distillerie La Chaufferie – Henry G. Liqueur de noyer noir 2020
Liquore di noci nere. Henri G è un liquore di noci nere il cui gusto spazia tra Amaretto (mandorle) e Frangelico (nocciole), le cui noci provengono dal Jardin des Noix . Un piccolo lotto di 615 bottiglie da 500 ml, 24% vol. Il suo nome deriva da Henri Gustave Joly de Lotbinière, nato in Francia, che fu il 4° Primo Ministro del Québec. Di lui si dice che fosse un politico integro, un astuto uomo d’affari, un appassionato selvicoltore e una figura di spicco della dualità linguistica del Canada nel XIX secolo. Ma è stato il suo lato visionario nel campo del progresso agricolo, la sua passione per l’orticoltura e gli alberi e per la promozione della conservazione delle foreste che hanno spinto questa scelta, perché è a lui che dobbiamo la presenza delle noci nere in Canada.