Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Laura Lamia
Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in La classifica il 21 Ottobre2020
Massimo Bottura, Gianluca Gorini, Franco Cimini, Gabriele Bonci

 

In diretta streaming, la cerimonia di premiazione di 50 Top Italy 2021, seconda edizione della guida on-line, completamente gratuita, ai Migliori Ristoranti Italiani.

Un progetto firmato LSDM - storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum - e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro. La serata, condotta da Federico Quaranta, ha visto dunque l’annuncio dei migliori locali della Penisola seguendo la divisione in quattro categorie, secondo prezzo e tipologia di ristorazione: Ristoranti Oltre 120€, Ristoranti Fino a 120€, Trattorie/Osterie e Low Cost. Le quattro distinte classifiche, composte ognuna da 50 locali, sono state svelate attraverso un emozionante countdown, fino ad arrivare alle quattro insegne posizionate al vertice delle rispettive fasce: Osteria Francescana, a Modena, dello chef Massimo Bottura; daGorini, a San Piero in Bagno (FC), guidato da Gianluca Gorini; Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), di Franco Cimini; Panificio Bonci, a Roma, di Gabriele Bonci.

"Quello di daGorini – commentano i tre curatori – è l’unico cambio al vertice rispetto alla precedente edizione. Del resto, i locali di Bottura, Cimini e Bonci sono da considerare, nelle rispettive categorie, tre pesi massimi della ristorazione italiana, riconosciuti anche a livello internazionale. Ma le nuove generazioni non stanno certo a guardare, come testimoniato dalle tante insegne di qualità, tra le 200 totali recensite, guidate da giovani cuochi e ristoratori, a cominciare appunto da Gianluca Gorini. Allo stesso modo, se è vero che tre vincitori su quattro provengono dall’Emilia Romagna, accertando la grande storia gastronomica di questa regione, scorrendo le classifiche è facile constatare come siano rappresentati tanti e diversi territori dello Stivale, da Nord a Sud. Ciò a conferma di quanto il nostro Paese sia unico nel panorama mondiale, intriso, dalla testa ai piedi, di cultura del buon cibo".

Un’eterogeneità regionale attestata già dai podi delle quattro categorie. Per i Ristoranti Oltre 120 euro, in seconda e terza posizione troviamo infatti: Uliassi, a Senigallia (AN), dello chef Mauro Uliassi, e il ristorante Daní Maison, a Ischia (NA), di Nino Di Costanzo. Nella fascia Ristoranti Fino a 120 euro: L'Argine a Vencò, a Dolegna del Collio (GO), di Antonia Klugmann, e Lido 84, a Gardone Riviera (BS), di Riccardo Camanini. Per la categoria Trattoria/Osteria: La Brinca, a Ne (GE), che vede ai fornelli Simone Circella, e Nù Trattoria Italiana dal 1960 - Trattoria di civiltà e libertà contadina, ad Acuto (FR), nelle sapienti mani di Salvatore Tassa. In Low Cost: Da Gigione Hamburgheria & Braceria, a Pomigliano d'Arco (NA), guidato in cucina da Gennaro Cariulo, e Anikò, a Senigallia (AN), di Moreno Cedroni. “Ci teniamo a ringraziare – concludono i tre curatori – i nostri 150 ispettori che, in anonimato e pagando il conto, hanno visitato i locali più volte, giudicandoli in totale autonomia. Riteniamo che la narrazione gastronomica non si debba fermare proprio ora che le attività ristorative vivono un momento durissimo. Lo dobbiamo proprio a chi va avanti tra mille difficoltà, non abbassando mai l’asticella della qualità. Come più volte sostenuto, tenere alta l’attenzione su un settore che fa grande l’Italia è il nostro lavoro, oltre che la nostra passione”.

Diversi infine gli ambiti premi speciali - Italian Special Awards - 50 Top Italy 2021 - conferiti a importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia nazionale:

Piatto dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award

  • We Are All Connected Under One Roof - Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

Pranzo dell’Anno 2021 – Pastificio dei Campi Award

  • Uliassi – Senigallia (AN), Marche

Pasticceria dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award

  • Daní Maison – Ischia (NA), Campania

Sommelier dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award

  • Alessandro Tomberli - Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana

Ospitalità 2021 – D’Amico Award

  • Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia

Modello d'Ispirazione 2021 – Pastificio dei Campi Award

  • Famiglia Cerea - Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia

Chef dell’Anno 2021 – D’Amico Award

  • Gianluca Gorini - daGorini – San Piero In Bagno (FC), Emilia-Romagna

Migliore Carta dei Vini 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award

  • Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo

Maître dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award

  • Pino Savoia - Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte

Novità dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award

  • Tre Olivi – Capaccio Paestum (SA), Campania

Giovane dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award

  • Antonio Ziantoni - Zia Restaurant – Roma, Lazio

Valorizzazione del Territorio 2021 – Olitalia Award

  • Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna

Performance dell’Anno 2021 – Olitalia Award

  • Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana

Trattoria Contemporanea 2021 – Latteria Sorrentina Award

  • Irina Trattoria – Savigno (BO), Emilia-Romagna

Tradizione Familiare 2021 – Mulino Caputo Award

  • Sora Maria e Arcangelo– Olevano Romano (RM), Lazio

Restaurant Manager dell’Anno 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award

  • Piero Pompili - Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna

Innovazione e Sostenibilità 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award

  • Panificio Bonci – Roma, Lazio

Best Format 2021 – Latteria Sorrentina Award

  • Da Gigione Hamburgheria & Braceria – Pomigliano d'Arco (NA), Campania

Formare il Futuro 2021 – Voce di Napoli Award

  • Matteo Lorito - Rettore Università di Napoli Federico II – Campania

Di seguito le quattro classifiche complete. Prima è indicato il ristorante low cost, poi la categoria trattorie/osteri, poi i ristoranti fino a 120 euro e alla fine i ristoranti oltre 120 euro

Posizione 1

  • Panificio Bonci – Roma, Lazio
  • Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
  • daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
  • Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

Posizione 2

  • Da Gigione Hamburgheria & Braceria – Pomigliano d'Arco (NA), Campania
  • La Brinca – Ne (GE), Liguria
  • L'Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
  • Uliassi – Senigallia (AN), Marche

Posizione 3

  • Anikó – Senigallia AN), Marche
  • Nù Trattoria Italiana dal 1960 - Trattoria di civiltà e libertà contadina – Acuto (FR), Lazio
  • Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
  • Daní Maison – Ischia (NA), Campania

Posizione 4

  • Mezza Pagnotta – Ruvo di Puglia (BA), Puglia
  • Villa Rosa di Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
  • Qafiz – Santa Cristina D'aspromonte (RC), Calabria
  • Le Calandre – Rubano (PD), Veneto

Posizione 5

  • Supplizio – Roma, Lazio
  • Trippa – Milano, Lombardia
  • D'O – Cornaredo (MI), Lombardia
  • Duomo – Ragusa, Sicilia

Posizione 6

  • Pescaria – Polignano a Mare (BA), Puglia
  • Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
  • Enrico Bartolini Mudec – Milano, Lombardia

Posizione 7

  • A piè de Campu – Manarola (SP), Liguria
  • L'Osteria della Tana – Asiago (VI), Veneto
  • Abbruzzino – Catanzaro, Calabria
  • St. Hubertus – San Cassiano in Badia (BZ), Trentino-Alto Adige

Posizione 8

  • Fud Bottega Sicula Catania – Catania, Sicilia
  • Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana
  • Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
  • Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte

Posizione 9

  • La Tradizione – Vico Equense (NA), Campania
  • Al Convento – Cetara (SA), Campania
  • Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo
  • Don Alfonso 1890 – Sant'Agata Sui Due Golfi (NA), Campania

Posizione 10

  • 'Ino – Firenze, Toscana
  • Ai Due Platani – Parma, Emilia-Romagna
  • Gucci Osteria da Massimo Bottura – Firenze, Toscana
  • La Pergola – Roma, Lazio

Posizione 11

  • I Banchi – Ragusa, Sicilia
  • Irina Trattoria – Savigno (BO), Emilia-Romagna
  • Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
  • Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania

Posizione 12

  • Trapizzino – Roma, Lazio
  • SantoPalato – Roma, Lazio
  • Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV), Campania
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana

Posizione 13

  • La Ravioleria Sarpi – Milano, Lombardia
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio
  • Condividere – Torino, Piemonte
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche

Posizione 14

  • NudeCrud – Rimini, Emilia-Romagna
  • Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia
  • Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna
  • Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia

Posizione 15

  • 50 Panino di Ciro Salvo – Napoli, Campania
  • Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR), Lombardia
  • 28 Posti – Milano, Lombardia
  • Dal Pescatore Santini – Canneto sull'Oglio (MN) , Lombardia

Posizione 16

  • Pavé Milano – Milano, Lombardia
  • Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
  • Balìce – Milazzo (ME), Sicilia
  • Villa Feltrinelli – Gargnano (BS), Lombardia

Posizione 17

  • Antica Porchetteria Granieri 1916 – Perugia, Umbria
  • Trattoria NerodiSeppia – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
  • Guido – Rimini, Emilia-Romagna
  • Villa Crespi – Orta San Giulio (NO), Piemonte

Posizione 18

  • Saseada - Sebaderia Artigianale – Cagliari, Sardegna
  • L'Agave Framura – Framura (SP), Liguria
  • Ristorante I Portici – Bologna, Emilia-Romagna
  • Vun Andrea Aprea – Milano, Lombardia

Posizione 19

  • Alt – Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
  • Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte
  • Seta by Antonio Guida – Milano, Lombardia

Posizione 20

  • Bottega Portici – Bologna, Emilia-Romagna
  • Masseria Barbera – Minervino Murge (BT), Puglia
  • Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto
  • La Peca – Lonigo (VI), Veneto

Posizione 21

  • Il Masetto – Hamburgeria Nazionale – Genova, Liguria
  • Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto
  • Ristorante Giglio – Lucca, Toscana
  • Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia

Posizione 22

  • TapaSotto – Verona, Veneto
  • Osteria del Posto – Corciano (PG), Umbria
  • Sud Ristorante – Quarto (NA), Campania
  • Reale – Castel di Sangro (AQ), Abruzzo

Posizione 23

  • Pork'n'Roll – Roma, Lazio
  • Armando al Pantheon – Roma, Lazio
  • Danilo Ciavattini – Viterbo, Lazio
  • Glam – Venezia, Veneto

Posizione 24

  • Te Ke Voi? – Trento, Trentino-Alto Adige
  • Lokanda Devetak 1870 – Savogna d'Isonzo (GO), Friuli-Venezia Giulia
  • Taverna del Capitano – Massa Lubrense (NA), Campania
  • La Madernassa – Guarene (CN), Piemonte

Posizione 25

  • Panini Durini – Milano, Lombardia
  • Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania
  • Il Marin – Genova, Liguria
  • Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia

Posizione 26

  • Poormanger – Torino, Piemonte
  • Corona Trattoria – Palermo, Sicilia
  • Locanda di Orta – Orta San Giulio (NO), Piemonte
  • La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania

Posizione 27

  • Antico Caffe Soriano – San Benedetto del Tronto (AP), Marche
  • Futura Osteria – Monteriggioni (SI), Toscana
  • Tre Olivi – Capaccio Paestum (SA), Campania
  • Il Pagliaccio – Roma, Lazio

Posizione 28

  • Panino Giusto – Milano, Lombardia
  • Osteria Ophis – Offida (AP), Marche
  • L'Asinello – Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
  • Del Cambio – Torino, Piemonte

Posizione 29

  • Maramimmo – Termoli (CB), Molise
  • Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna
  • Marconi Ristorante – Sasso Marconi (BO), Emilia-Romagna
  • Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE), Veneto

Posizione 30

  • La Tradizione - Fornello Pugliese – Sammichele di Bari (BA), Puglia
  • Osteria della Villetta – Palazzolo sull'Oglio (BS), Lombardia
  • Hostaria Ducale – Genova, Liguria
  • Il Palagio – Firenze, Toscana

Posizione 31

  • Verci Vini & Merende – Bagheria (PA), Sicilia
  • Osteria Ca' Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
  • Zur Rose Restaurant – San Michele Appiano (BZ), Trentino-Alto Adige
  • Laite – Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia

Posizione 32

  • Antica Focacceria S. Francesco – Palermo, Sicilia
  • Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte
  • Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
  • Harry’s Piccolo – Trieste, Friuli-Venezia Giulia

Posizione 33

  • Tolin macelleria con cucina – Lozzo Atestino (PD), Veneto
  • Hostaria di Bricai – Rassa (VC), Piemonte
  • Romolo Al Porto – Anzio (RM), Lazio
  • Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia

Posizione 34

  • C.Bio – Firenze, Toscana
  • Trattoria Popolare l'Avvolgibile – Roma, Lazio
  • Tordomatto – Roma, Lazio
  • Caino – Montemerano (GR), Toscana

Posizione 35

  • Quattroquarti - Crosta e Mollica – Matera, Basilicata
  • All'Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna
  • Stube Gourmet – Asiago (VI), Veneto
  • Pashà – Conversano (BA), Puglia

Posizione 36

  • Porcobrado Milano – Milano, Lombardia
  • Taverna Del Cacciatore – Castiglione dei Pepoli (BO), Emilia-Romagna
  • Casa Rapisarda – Numana (AN), Marche
  • La Trota dal 1963 – Rivodutri (RI), Lazio

Posizione 37

  • Luini – Milano, Lombardia
  • Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia
  • Zash – Riposto (CT), Sicilia
  • Casa Perbellini – Verona, Veneto

Posizione 38

  • All'Antico Vinaio – Firenze, Toscana
  • Cibrèo Trattoria – Firenze, Toscana
  • Gambero Rosso – Marina di Gioisa Ionica (RC), Calabria
  • Casa Vissani – Baschi (TR), Umbria

Posizione 39

  • Panino Marino – Genova, Liguria
  • Trattoria Pallotta – Assisi (PG), Umbria
  • Corteinfiore – Trani (BT), Puglia
  • Terra – Sarentino (BZ), Trentino-Alto Adige

Posizione 40

  • Scirocco – Catania, Sicilia
  • Buatta – Napoli, Campania
  • Il Bavaglino – Terrasini (PA), Sicilia
  • Pipero Roma – Roma, Lazio

Posizione 41

  • Enoteca Perbacco – Torreglia (PD), Veneto
  • Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise
  • Acqua Pazza – Ponza (LT), Lazio
  • Ristorante Berton – Milano, Lombardia

Posizione 42

  • Semel – Firenze, Toscana
  • Osteria Tripperia Il Magazzino – Firenze, Toscana
  • Nostrano – Pesaro (PU), Marche
  • Enoteca La Torre – Roma, Lazio

Posizione 43

  • Legs – Roma, Lazio
  • Osteria la Torre – Cherasco (CN), Piemonte
  • Restaurant Zum Löwen – Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige
  • Accursio Ristorante – Modica (RG), Sicilia

Posizione 44

  • Gusto Giusto – Trento, Trentino-Alto Adige
  • La Taverna del Mozzo – Marina di Camerota (SA), Campania
  • Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
  • Inkiostro – Parma, Emilia-Romagna

Posizione 45

  • Bocciofila – Borgomanero (NO), Piemonte
  • Antica Trattoria Da Doro – Solagna (VI), Veneto
  • I Pupi – Bagheria (PA), Sicilia
  • Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI), Veneto

Posizione 46

  • Il Lampredotto – Firenze, Toscana
  • Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise
  • La Bandiera – Civitella Casanova (PE), Abruzzo
  • Signum – Salina (ME), Sicilia

Posizione 47

  • Panecotto – Matera, Basilicata
  • La Locanda – Cameri (NO), Piemonte
  • Zia Restaurant – Roma, Lazio
  • El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige

Posizione 48

  • 26 Hamburger & Delicious – Cava de' Tirreni (SA), Campania
  • Trattoria alla Pesa – Venezia, Veneto
  • Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio
  • Per Me Giulio Terrinoni – Roma, Lazio

Posizione 49

  • Rosticceria L'Antico Borgo – Cisternino (BR), Puglia
  • Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia
  • Caracol Gourmet – Bacoli (NA), Campania
  • Christian & Manuel Ristorante – Vercelli, Piemonte

Posizione 50

  • Wiener Haus – Gorizia, Friuli-Venezia Giulia
  • Trattoria Don Ciccio – Bagheria (PA), Sicilia
  • Quintessenza Ristorante – Trani (BT), Puglia
  • Vitantonio Lombardo Ristorante – Matera, Basilicata

C.d.G.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Isa Mazzocchi

Ristorante La Palta

Frazione Bilegno - Borgonovo Val Tidone

2) Raviolo di ravioli in sei stagionature di Parmigiano Reggiano

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2021 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search