Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

Pochi giorni alla degustazione con i grandi del vino

15 Ottobre 2012
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Da sinistra Federico Carletti, Elio Grasso, Riccardo Ricci Curbastro,
Klaus Gasser, Giacomo Neri

Si avvicina la data della degustazione alla presenza dei grandi del vino.

Il 22 ottobre ad Enna si terrà l’evento organizzato da Beverfood Sicilia all’Hotel Federico II. Oltre 70 le etichette protagoniste di questo assaggio a porte chiuse dedicato agli operatori del settore. Una rosa dell’eccellenza italiana che verrà spiegata direttamente ai partecipanti dai produttori stessi. Un formato che vedrà approdare in Sicilia esponenti del  vino tra i più importanti d’Italia. Primo fra tutti Elio Grasso, l’uomo del Barolo, che per la prima volta verrà sull’Isola. Occasione unica e rara voluta da Francesco Spadafora, produttore di vino nell’agro monrealese, nella Sicilia occidentale, che dal 2008 è alla guida della casa di distribuzione per l’areale della Sicilia.

La degustazione si svolgerà dalle 11 alle 17, una giornata memorabile perché vedrà riunirsi nello stesso momento e luogo personalità del gotha enologico, per citarne alcuni: Giacomo Neri, uno dei produttori simbolo del Brunello di Montalcino, Federico Carletti, firma importantissima del Nobile di Montepulciano, o produttori come Klaus Gasser di Terlano. Ciascun avrà la sua postazione dove potere accogliere buyer, ristoratori e operatori del settore. Prenderanno parte alla degustazione anche i lettori di cronachedigusto.it che hanno partecipato all’iniziativa lanciata da Beverfood Sicilia con la messa in palio di biglietti d’ingresso.

Il format della degustazione è inusuale, si articola in un itinerario di assaggi ben preciso, con tappe numerate. Strutturato per fornire un quadro del panorama enologico il più possibile coerente e completo, per consentire di apprezzarlo al meglio.

Ecco le etichette in degustazione: 
 
Col Vetoraz – Brut 2011/Extra dry 2011/Millesimato dry 2011       
Doglia – Moscato 2011       
Ricci Curbastro – Brut s.a./ Satèn 2007/Rosè senza annata       
Pernet – Blanc de Blanc/Brut       
Giona – Bianco di Salina/Malvasia       
Bertani – Soave 2011/Secco Bertani 2010/Amarone Classico 2004       
Spadafora – Grillo 2011/Chardonnay 2010/Nero D’Avola Rosato 2011/Schietto Nero D’Avola 2009/Sole dei Padri 2007
Feudi di San Gregorio – Serrocielo 2011/Pietracalda 2011/Cutizzi 2011/Campanaro 2010/Taurasi 2008
Tenuta di Castellaro -Bianco Pomice 2010/Nero Ossidiana 2010/Malvasia
Les Crêtes – Petite Arvine 2011/Chardonnay Cuvee Bois 2009/Syrah 2009/Fumin 2008
Girolamo Russo – Nerina 2010/Feudo 2010/San Lorenzo 2010
Terlano – Vorberg 2010/Quarz 2010/Lunare 2010/Montigl 2010/Porphyr 2009
San Fereolo – Coste di Riavolo 2006/Valdiba’ 2010/San Fereolo 2006
Pelissero – Dolce D’Alba 2011/Nubiola 2009
Bonavita Faro 2009 e 2010
A’ Vita – Ciro’ 2009
Tridente Pantalica – Terra delle Sirene 2008
Morella- Primitivo Negroamaro 2009
Grasso – Barbera D’ Alba 2009/Barolo Gavarini Chiniera 2006
Grattamacco – Bolgheri Rosso 2010/Grattamacco Superiore 2008
Tua Rita – Giusto di Notri 2010/Syrah 2008/Redigaffi 2010
Castello di Rampolla – Chianti 2010/Sammarco 2006
Casanova di Neri – Brunello di Montalcino 2007/Tenuta Nuova 2007
Grattamacco – Grattamacco Superiore 2008
Ricasoli – Castello di Brolio 2007/Casalferro 2008
Poliziano – Nobile Asinone 2009/Le Stanze 2007
Morella – La Signora primitivo 2007
Caprai – Collepiano 2007/Sagrantino 25 anni 2007
Montevetrano – Montevetrano 2009
Ferrnades- Passito 2006
Cittavecchia – birra Chiara/Rossa/ Weizen/Formidable
Berta – Tre Soli Tre 2004/ Bric del Gaian 2004/Riserva di Lidia/Roccanivo 2004