Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Elio Mariani

ELIO MARIANI – Trippa alla romana

16 Maggio 2022

Trippa alla romana

Ingredienti per 6 persone:

  • kg 1,5 di trippa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • kg 2 di pomodori pelati
  • 2 ossa di bistecca
  • 1 cotica
  • 3 o 4 pezzi di carne di manzo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Dopo aver lessato con tutti gli odori, come per un bollito, la trippa, la si lascia freddare nella sua acqua tutta la notte. Al mattino si mette a scolare, quindi si tolgono i vari pezzi di grasso e qualche pelle che fosse rimasta. Si taglia a pezzi larghi circa 5 centimetri e lunghi circa 8 centimetri. Intanto si fa il sugo. Si fa imbiondire la cipolla con carota, sedano, si aggiungono delle ossa, una cotica sgrassata, qual che pezzo di carne grassa e magra, il tutto in olio extravergine di oliva. Quando tutto è ben rosolato si sfuma con il vino ed appena evaporato si aggiunge il pomodoro macinato e si fa bollire dolcemente finché si sarà ben ristretto. A questo punto si tolgono gli odori, la carne e le ossa e nel sugo così pronto si mette la trippa già tagliata ed alcune foglie di menta romana e si fa insaporire a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Al momento di andare in tavola si versa su un piatto caldo, la trippa caldissima e si spolvera con abbondante pecorino