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L'evento

I segreti (e gli assaggi) dei vini naturali: torna il “Sabato del vignaiolo”

04 Maggio 2023
Lorenzo Cesconi Lorenzo Cesconi

Ventidue cantine italiane ospiteranno il prossimo 6 maggio il Sabato del Vignaiolo, un evento annuale, giunto alla sua seconda edizione, organizzato dalla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Fivi). L’evento è dedicato alla promozione dei vini naturali, e alla coltivazione indipendente e sostenibile. Maggio, che segna un po’ il confine fra gli ultimi mesi freddi e i primi caldi, si sa, è un mese ricco di sole, di belle giornate e di voglia di vivere. Ed è proprio l’ingresso di questa aria di festa, che spinge anche quest’anno i vignaioli indipendenti, a celebrare e festeggiare il frutto del proprio vigneto, considerato come una creatura preziosa da custodire, proteggere integralmente ed amare.

La Fivi, presieduta da Lorenzo Cesconi, è, infatti, un’associazione di vignaioli indipendenti, composta da circa 1.500 soci da tutta Italia e senza scopo di lucro, che promuove la produzione di vini sostenibili e di alta qualità. Promuove e tutela la figura, il lavoro e le esigenze del vignaiolo indipendente che si propone di attuare il completo ciclo produttivo del vino, dalle pratiche in vigna fino alla commercializzazione del prodotto finale. I membri della Fivi si impegnano a produrre vini naturali, che non contengono sostanze chimiche nocive e che sono prodotti utilizzando metodi di coltivazione sostenibili. La filosofia della produzione di vino naturale e indipendente, infatti, si basa sulla valorizzazione del territorio e sulla salvaguardia della biodiversità. I vignaioli indipendenti lavorano quotidianamente per preservare lungo tutta la filiera produttiva, la qualità del suolo e delle piante, utilizzando tecniche di coltivazione rispettose dell’ambiente, evitando l’uso di additivi chimici e di processi di filtrazione invasivi, che possono alterare la qualità e le proprietà nutrizionali del vino.

L’evento rappresenta un’occasione per il pubblico di appassionati, giornalisti e addetti ai lavori, di scoprire i segreti della produzione di vino naturale, incontrando i produttori e visitando i loro vigneti e le loro cantine. Inoltre, il Sabato del Vignaiolo è un’occasione per valorizzare le ricchezze delle diverse regioni italiane ed i loro prodotti, creando una rete di contatti e di scambio per il settore. Il Sabato del Vignaiolo è quindi una giornata all’insegna del relax in 22 località italiane, con masterclass, passeggiate in vigna, pic-nic all’aria aperta e musica dal vivo.

Le città e le cantine italiane che ospiteranno l'evento

  • Trentino – Alto Adige | Maso Bergamini – Trento
  • Treviso | Barchessa Loredan – Volpago del Montello (TV)
  • Friuli Venezia Giulia | Piazza di Cormons (GO)
  • Padova – Vicenza | Villa dei Vescovi – Torreglia (PD)
  • Nord Piemonte | Cieck – San Giorgio Canavese (TO)
  • Langhe | Az. Agricola Olivero Mario – Roddi (CN)
  • Roero | Bajaj – Monteu Roero (CN)
  • Alessandria | Angelini Paolo – Ozzano Monferrato (AL)
  • Liguria | Locanda dell’Angelo – Sarzana (SP)
  • Oltrepò Pavese | Frecciarossa – Casteggio (PV)
  • Piacenza | Villa Barattieri – Albarola (PC)
  • Modena e Reggio Emilia | Az.Agr Cavaliera – Castelvetro di Modena (MO)
  • Romagna | Palazzona di Maggio – Ozzano dell’Emilia (BO)
  • Marche | Enoteca regionale delle Marche – Ex Convento di San Francesco Offida (AP)
  • Lucca – Massa Carrara | Loggiato di Palazzo Pretorio – Piazza San Michele – Lucca
  • San Gimignano – Chianti Classico | Casa Chianti Classico – Radda in Chianti (SI)
  • Lazio | Muvis – Museo del vino – Castiglione in Teverina (VT)
  • Abruzzo & Molise | Cantine Maligni – Chieti
  • Campania | Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (AV)
  • Puglia | Cantina Ariano – San Severo (FG)
  • Calabria | Terre di Balbia- Altomonte (CS)
  • Sicilia Orientale | Giasira – Rosolini (SR)

Il Sabato del Vignaiolo è un evento da non perdere per tutti gli amanti del vino naturale e della produzione indipendente. Grazie alla Fivi e ai suoi membri, infatti, gli appassionati di vino non solo avranno l’opportunità di scoprire nuovi vini, incontrare i produttori locali, ma anche sostenere la produzione ed al contempo uno stile di vita sano e rispettoso dell’ambiente.