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L'evento

Lactimed a Milazzo, il focus sulla tradizione casearia con Sweet Sicily

30 Maggio 2014
cassata-siciliana cassata-siciliana

Terza tappa di Lactimed in Sicilia.

Dopo Palermo ed Enna, i formaggi tipici dell’area mediterranea approdano a Milazzo.  Sabato 31 maggio e domenica 1 giugno nel castello di Milazzo si terrà l’evento Sweet Sicily dedicato al progetto europeo promosso da Slow Food e che sostiene i produttori nei loro piani di sviluppo e nella creazione di nuovi mercati (www.lactimed.eu). Mercatini, Laboratori e Teatri del Gusto, cene tematiche, visite ai produttori ecco le iniziative dedicate a questo comparto che vede la Sicilia una delle terre più vocate all’arte casearia, terza regione d’Italia per estensione di pascolo.  
A sostenere i formaggi siciliani e il progetto Lactimed, fino al 2 giugno in tutta l’isola, nei ristoranti che aderiscono al progetto dell’Alleanza tra i cuochi e i Presidi Slow Food e qualificati come Osterie d’Italia si potrà degustare questo prezioso patrimonio con le cene tematiche (www.fondazioneslowfood.it)
 
A Milazzo andrà in scena la pasticceria siciliana a base di ricotta, un caposaldo della cultura casearia. Durante le due giornate produttori dei presidi e casari presenteranno le loro specialità al mercatino che si terrà dentro la Corte del Mastio.

Il programma
 
Sabato 31 maggio
Ore 19 – Laboratorio del Gusto
W i cannoli ! Il cannolo è forse il dolce siciliano più  conosciuto. Si trova tutto l’anno, anche se
la ricotta buona si produce da dicembre  a maggio, quando i pascoli sono verdi e
ricchi di essenze. I cannoli hanno infinite  varianti: da quello di Piana degli Albanesi
ai cannoli di Troina, passando per Dattilo e  altri ancora.
 
Ore 20.30 – Laboratorio del Gusto
Questione di razza – I formaggi tradizionali siciliani sono poco
noti al di fuori dell’isola e ancora meno  conosciuti sono quelli prodotti con il latte  di razze locali autoctone. Degusteremo  il Tenero di capra argentata dell’Etna,  il caciocavallo palermitano di cinisara,  la Vastedda del Belìce, il ragusano di  modicana, i caprini di girgentana.
 
Ore 20.30 – Teatro del Gusto (sala Cavalieri)
La Regina della pasticceria – Nell’immaginario del “continente” la
cassata è una. In realtà tutti i siciliani sanno  che di cassate ce ne sono più versioni:
quelle barocche della Sicilia occidentale e quelle più semplici della Sicilia orientale,
entrambe le aree si contendono questo  dolce sontuoso. Ma ci sono anche altre  varianti. Scopriamole!

Domenica 1° giugno
Ore 19 – Laboratorio del Gusto
Dalle cassatelle alle minne… le forme della ricotta – La Sicilia è ricca di dolci ripieni di ricotta:
le cassatelle, gli sfinci di San Giuseppe, i  ravioli ripieni in mille varianti. Ma ci sono  altri dolci a base di latticini. Il laboratorio ne  propone alcuni gustosissimi.
 
Ore 20.30 – Laboratorio del Gusto
L’isola delle ricotte – Al forno, al doppio forno, salata, stagionata,  con il ramo di fico, all’acqua di mare, di
pecora, di vacca, di capra… Le ricotte  sono tante, e diverse, perché diversi sono  i pascoli, i microclimi, le razze animali e i  saperi dei casari che le producono.
 
Ore 20.30 – Teatro del Gusto (Sala Cavalieri)
I formaggi nella cucina dei Nebrodi e delle Madonie – I Nebrodi e le Madonie erano terre di  pastorizia e il latte era il protagonista  principale della dieta locale, trasformato
in provole, canestrato, ricotte fresche o  infornate. Ma i formaggi e il latte si possono  declinare in numerose ricette, tradizionali e  innovative. E anche nei dolci.
 
La partecipazione al Teatro del Gusto e ai Laboratori del Gusto è gratuita. I Laboratori hanno posti limitati,
per prenotare: cell. 335 8391030