Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

TastEtna, conto alla rovescia. Arriva l’evento per celebrare il Vulcano e le sue eccellenze

24 Marzo 2015
logo_taste_etna logo_taste_etna

Uno scrigno di biodiversità pronto a schiudersi per mostrare la sua ricchezza. È ai nastri di partenza Taste Etna, il nuovo evento targato Cronache di Gusto nato per celebrare il vulcano più alto d’Europa in tutte le sue declinazioni.

Chef e prodotti del territorio saranno i protagonisti assoluti di questa nuova due giorni all’insegna del gusto che sarà anche l’occasione per parlare di turismo, agricoltura e sostenibilità insieme a giornalisti invitati per l'evento, a rappresentanti istituzionali e ad imprenditori del comparto agroalimentare.

L'appuntamento è per il prossimo weekend, 28 e 29 marzo, al Picciolo Etna Golf Resort di Solicchiata (Castiglione di Sicilia).
Ci saranno 12 cooking show con altrettanti chef del territorio etneo, le degustazioni di prodotti locali e gli incontri con i protagonisti. Il tutto preceduto, la sera di venerdì 27, da una cena affidata agli chef Cristhian Busca ed Andrea Ribaldone per uno scambio a tavola tra cibi, piatti e vini di Sicilia e Piemonte.

E poi i forum per discutere delle risorse dell'Etna, da una decina di anni il territorio del vino più trendy in Italia – e forse in Europa – acclamato da appassionati e media di tutto il mondo ma anche custode di un territorio di biodiversità che racchiude produzioni agricole uniche che vogliamo promuovere e far conoscere.

Per partecipare agli eventi in calendario basta scrivere a eventi@cronachedigusto.it>.

Ecco il programma dettagliato
Sabato 28 marzo

ore 11  – Giuseppe Raciti, Zash, Riposto
Risotto rosmarino, limone candito, carpaccio di gambero, capperi
Etna Rosato Piano dei Daini 2014
 
ore ore 12.30 – Pippo Anzalone, San Giorgio e il Drago
Tonnacchioli con asparagi selvatici
Etna Rosato 2014 Graci
 
ore 14 – Andrea Macca – Donna Carmela, Riposto (CT)
Pacchero sabbiato ripieno (omaggio all’Etna)
Etna Rosso Pietradolce 2013 magnum
 
ore 16 – Seby Sorbello, Ristorante Parco dei Principi, Zafferana Etnea
Ripiddu
Kirnào Etna doc 2011 Nibali
 
17.30 – Lina  Castorina, 4 Archi, Milo –
Pasta cu trunzu di Aci a stuffateddu
Etna Rosso I Vigneri
 
ore 19 – Cristhian Busca, Il Picciolo, Castiglione di Sicilia
Pesce spada al miele di cardo con insalata di limone interdonato
Caselle 2011 Benanti
 
Domenica 29 marzo
ore 11 – Elia Russo, Villa Neri Resort, Linguaglossa (Ct)
Petto e coscia di quaglia gigante scottata all’aglio di Nubia, insalatina croccante di grano, riduzione al nerello mascalese e lamelle di tartufo bianchetto “Palazzolo Acreide”.
Etna Rosso 2012 Barone di Villagrande
 
ore 12.30 – Andrea Graziano, Fud, Catania
Etna Porc
Etna Rosso 2010 Cottanera
 
ore 14 – Saverio Piazza, Sheraton, Acicastello (Ct) 
Caffettiera di gamberi di Mazara con ciliegino fritto e crostone di pane
Nero di sei 2011 Palmento di Santo Spirito
 
ore 16 – Santo Musumeci, Pasticceria Musumeci, Randazzo, Catania
L’antica tecnica di preparazione del gelato
 
ore 17.30 – Marco Cannizzaro, Km.0 Catania
Beccafico di alalonga con cipollotto, miele di Zafferana Etnea, pinoli dell'Etna e tarocco di Sant'Alfio
Doc Etna Bianco 2013 Altamora Cusumano
 
ore 19 – Bianca Celano, QQucinaQuì, Catania
Polpo alla brace su emulsione di nocciole dell’Etna, gnocchetti di barbabietola rossa al Mielarò, pepe bianco e salsa ai ricci di mare
Chianta 2013 Ciro Biondi
 
Il costo di ciascun coking show è di 10 euro. Il ticket comprende partecipazione all’esibizione, degustazione del piatto preparato dallo chef e del vino in abbinamento.

C.d.G.