Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Tutto quello che vorreste sapere sull’olio: tre lezioni a Palermo. Ecco come partecipare

02 Aprile 2014
Olive-Oil Olive-Oil

Sentire un bel fruttato di oliva verde frammisto a sensazioni di carciofo e pomodoro maturo oppure note di macchia mediterranea e in bocca una pasta dall’accento dolce iniziale che vira verso l’amaro ben bilanciato dal piccante.

Parliamo di un nuovo modo di approcciarsi all’olio d’oliva di qualità per conoscerne pregi e virtù, ma anche difetti, imparando ad abbinarlo al meglio nei nostri piatti. Per chi lo vorrà Cronache di Gusto, nell’ambito dell’evento Palermo Show Cooking che si terrà all’NH Hotel di Palermo, organizza un mini corso per riconoscere ed apprezzare l’olio extravergine di qualità.

Il mini corso sarà a cura di Leonardo Catagnano,  dirigente dell'Unità Olivicoltura e Colture Mediterranee, e di Gianni Paternò, giornalista di Cronache di Gusto. Si svolgerà in due sessioni giornaliere sabato 12 e domenica 13 aprile, dalle ore 16 alle ore 19 per concludersi infine lunedì 14 in un incontro con un altro autorevole esperto che racconterà il mondo dell'olio di alta qualità: le sue potenzialità, le sue criticità e le sue prospettive.

Tra gli argomenti trattati: il vocabolario dell’olio di oliva, la definizione dei pregi e difetti dell’olio vergine di oliva; la valutazione del fruttato di oliva e dei difetti; la variabilità genetica dell’olivicoltura siciliana; i grassi per l’alimentazione umana, caratteristiche nutrizionali e per la salute; consigli per gli acquisti, come leggere l’etichetta; la componente aromatica degli oli e i principi dell’abbinamento olio/cibo; l’olio extra vergine di oliva a crudo e in cottura, consigli per l’uso.

Per chi ha voglia di partecipare, basterà collegarsi al sito www.palermoshowcooking.it  e acquistare il ticket che ha il costo di 50 euro. Ad ogni corsista sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Ecco le prime aziende partecipanti: 

Arcobio – Gravina di Catania (CT)
Romano Vincenzo – Bronte (CT)
Feudo Principe di Butera – Butera (CL)
Azienda Isfa – Motta S. Anastasia (CT)
Soc. Agricola Disisa – Monreale (PA)
Villa  Colonna – Reitano (ME)
Olio Arké e Natura – Serradifalco (CL)
Tenuta Rocchetta – Castelvetrano (TP)
Sciavuru d'Aliva – Castelvetrano (TP)
Agricola Montalbano – Menfi (AG)
Oleificio Guccione – Chiaramonte Gulfi (RG)
Viragì – Chiaramonte Gulfi (RG)
Di Giovanni – San Cipirello (PA)
Irene Costantini – Camporeale (PA)
F.lli Lombardo – Menfi (AG)
Savarese Giovanni – (PA)
Frantoio Polizzi – Caltanissetta
F.lli Mangano – Carlentini (SR)
Terre di Shemir – Trapani
Azienda Agricola Genco – Castelvetrano (TP)
Manfredi Barbera – Palermo
Tenuta Iemolo – Vittoria (RG)
Ravidà – Menfi (AG)
Azienda agricola Baronia – Salemi (TP)
Azienda Merlino – Randazzo (CT)
Olio Bonomo – Partinico (PA)
Azienda Priatorio – Tusa (ME)
Fratelli Bontempo – Naso (ME)
Azienda Agricola Vittoria Piccolo – Ficarra (ME)
Agricola Vernera di Spanò – Buccheri (SR)