Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 128 del 27/08/2009

L’INIZIATIVA Sicilia e Friuli, gemellaggio culinario

27 Agosto 2009
montalbano montalbano

L’INIZIATIVA

Una serata di cultura, cabaret e degustazioni in programma venerdì 28 agosto a Lignano. Stefania Campo presenterà il suo libro: I segreti della tavola di Montalbano – Le ricette di Andrea Camilleri

Sicilia e Friuli,
gemellaggio
culinario

Un incontro per approfondire le proprie conoscenze culinarie attraverso le pagine di un libro, per fare incontrare e confrontare due mondi culturali, gastronomici e letterari diversi eppure entrambi “speciali”: la Sicilia e il Friuli.

Nasce con questo intento “I segreti della tavola del commissario Montalbano svelati a Lignano”, una serata di libri, cabaret e golose degustazioni in programma venerdì 28 agosto, alle ore 18.30, al Kursaal di Pineta. A bordo spiaggia, vista sul mare, nelle sale che hanno visto ospiti scrittori del premio Hemingway, Stefania Campo presenterà il suo libro I segreti della tavola di Montalbano – Le ricette di Andrea Camilleri, contenuto nella raccolta Leggere è un gusto (Leone Verde Edizioni).
Il mare di Lignano farà dunque da sfondo ideale al racconto letterario e gastronomico di un mondo assolato, pieno di odori e sapori forti, di tradizioni affascinanti e di una lingua inconfondibile: la Sicilia del commissario Montalbano, il famoso commissario sempre affetto da un “pititto smisurato” nato dalla penna di Andrea Camilleri e interpretato sul piccolo schermo da Luca Zingaretti.
Assieme a Stefania Campo, ad arricchire il racconto di questa antologia gustosa come una tavola ben imbandita, che rievoca alimenti e pietanze della tradizione e li cala in una Sicilia attuale, ci sarà il cabarettista siciliano Sasà Salvaggio. A lui sarà affidato il compito di introdurre le golosità che il pasticcere siciliano Giuseppe Gangi realizzerà in diretta per tutti gli ospiti della serata, offrendo degustazioni dei suoi arancini, della sua strepitosa granita con la brioche, dei suoi dolci a base di pistacchi di Bronte.
L’evento, ad ingresso gratuito, è organizzato dall’associazione Friuli Futuro, grazie a Regione Friuli Venezia Giulia, Banca di Cividale e in collaborazione con il Comune di Lignano Sabbiadoro, Società Imprese Lignano Spa.

Agata Polizzi