Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 123 del 23/07/2009

L’INAUGURAZIONE/2 Slow Food sbarca a Bagheria

23 Luglio 2009
frutta frutta

L’INAUGURAZIONE/2

Nuova Condotta nel Palermitano. Il progetto sarà illustrato sabato in un convegno

Slow Food sbarca
a Bagheria

La filosofia di Slow Food arriva anche a Bagheria, in provincia di Palermo. Un progetto che parte da lontano, come spiega il  coordinatore dell’iniziativa, Giuseppe Castelli: “La filosofia di Slow Food è la cura dell’aspetto culturale, antropologico, gastronomico ed eno-gastronomico del territorio.

Bisogna far prendere coscienza alla gente educandola al rispetto e al rapporto natura-uomo. E sono questi i principi che vogliamo portare avanti anche a Bagheria”.
Castelli scende nei dettagli, elencando i prodotti del luogo da valorizzare e proteggere come il limone, lo sfincione di Bagheria, le varie tipologie di oli e dolci, in particolar modo, il buccellato di Casteldaccia. Ma non è tutto, perché in cantiere ci sono anche progetti come: Master Slow Food, il Salone del gusto, l’Orto in Condotta. “Quest´ultimo – afferma Castelli – è un’idea nata per le scuole, al quale parteciperanno gli alunni più piccoli delle scuole elementari, la durata sarà di circa un anno. Con l’aiuto di un esperto – continua Castelli – i bambini coltiveranno un appezzamento di terreno messo a disposizione dalla scuola e seguiranno tutti i passaggi del ciclo naturale della coltivazione, dalla seminatura alla raccolta”.
All’evento, cui seguirà una degustazione dei prodotti locali, parteciperanno il sindaco di Bagheria Biagio Sciortino, l’assessore comunale all’Agricoltura Pietro Pagano, il coordinatore della Condotta Bagheria Conca d’Oro Giuseppe Castelli, il governatore Slow Food Sicilia Pippo Privitera, il fiduciario Slow Food Franco Pecoraro e l’agronomo Marcello Militello.
Tra gli argomenti che verranno trattati nel corso del convegno oltre alla presentazione della Condotta bagherese: le Condotte Siciliane, la mission di Slow Food, i prodotti locali e le tradizioni del tessuto urbano ed extraurbano.
Il convegno prende il nome di “Bagheria Conca d’Oro: Saperi e Sapori”. Sarà organizzato a Palazzo Aragona Cutò, Bagheria, sabato 25 luglio a partire dalle 18.30.

G.G.