Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 211 del 31/03/2011

Gewürztraminer, sua eccellenza

31 Marzo 2011
Gewurztraminer Gewurztraminer


Grappoli di Gewürztraminer

Ho trascorso qualche attimo con Willi Sturz, il mago della cantina di Termeno, un robusto professionista che ha portato il Gewürztraminer, e non soltanto, su livelli di eccellenza.

Gustando il Nussbaumer 2009 ho trovato un protagonista della tavola ingiustamente defilato. Un bianco, mi ha spiegato Willi, al quale negli ultimi tempi è stato ulteriormente abbassato il residuo zuccherino consentendo così maggiore finezza e complessità. Al palato sono esaltate doti di freschezza e i profumi di petalo di rosa e timo sono bilanciati da una bella sapidità. L’annata 2009 forse è meno imponente rispetto al 2008 tuttavia è premiata una equilibrata aromaticità tipica del vitigno. L’ho degustato con l’ostrica dorata con lime del ristorante Cracco a Milano, e ammetto che mi sono concesso il bis. L’area è quella nota tra Termeno, Cortaccia, Caldaro, oltre cinquemila ettari di vigna. Le uve sono raccolte a una altitudine che oscilla tra i 300 e 550 metri. In enoteca i prezzi partono da circa 10-12 euro per arrivare a 20. In degustazione ho avuto modo di assaggiare la selezione 2010 di Elena Walch e il 2009 di Franz Haas, già li conoscevo e non posso che ammirare il loro ottimo lavoro.