Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 211 del 31/03/2011

Pesce azzurro siciliano da valorizzare

31 Marzo 2011
pesce_azzurro pesce_azzurro

“Ritengo che il mercato locale del pesce azzurro debba essere adeguatamente valorizzato. Noi importiamo pesce.

Solo con una parte del nostro pescato riusciamo infatti a soddisfare le esigenze del mercato siciliano”. A parlare è Salvatore Barbagallo, dirigente generale del Dipartimento Regionale degli Interventi per la Pesca. Da qui la volontà da parte dell’assessorato di incrementare gli eventi che possano valorizzare e far conoscere il pescato. “Siamo molto impegnati nella realizzazione di eventi per promuovere la pesca in Sicilia. Ritengo sia la soluzione. Il fatto che non si riesce a soddisfare il mercato regionale dipende principalmente da due fattori: innanzitutto un problema di collocazione del pesce sul mercato e poi le limitazioni sulla pesca imposte dall’Unione Europea”.
Barbagallo elenca dunque i vari eventi organizzati dal dipartimento: “Il forum del Mediterraneo che si è tenuto poco tempo fa a Catania e che ha visto la partecipazione di molti paesi del Mediterraneo. Un forum importante – commenta – durante il quale è stato realizzato un confronto molto costruttivo sulle tematiche di sviluppo della pesca. Ma – prosegue – siamo impegnati in molte fiere anche internazionali come negli Stati Uniti o in molti altri paesi europei dove presentiamo le caratteristiche del nostro pescato e le nostre potenzialità. Infine la presenza nelle fiere locali, in supporto ad organizzazioni locali. Anche queste tappe sono molto importanti per migliorare la situazione della pesca nella nostra regione”.

Sandra Pizzurro