Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 186 del 07/10/2010

>> Tra gli chef Rizzo dell’Osteria dei Vespri di Palermo

07 Ottobre 2010

Tra gli chef Rizzo dell’Osteria
dei Vespri di Palermo

Cresce il numero dei cuochi coinvolti dalla rete dell’Alleanza tra i cuochi e i Presìdi Slow Food che raggiunge il numero di 251 locali in tutta Italia. Grazie al loro sostegno, nel 2009, con i fondi raccolti grazie alle Cene dell’Alleanza è stato possibile avviare un nuovo Presidio in Veneto (l’antico orzo delle valli bellunesi) mentre nel 2010, i fondi saranno messi a disposizione dei produttori dei Presìdi cileni – la gallina dalle uova azzurre e il pesce dell’isola di Robinson Crusoe – colpiti dal terremoto del febbraio scorso per ricostruire le loro abitazioni e acquistare nuove strutture produttive.
E quest’anno per la prima volta i Cuochi dell’Alleanza partecipano attivamente al Salone del Gusto con l’”Osteria dell’Alleanza” allestita nel padiglione 1. All’iniziativa hanno aderito una quarantina di cuochi che fanno parte dell’Alleanza e che proporranno i piatti cucinati con i Presìdi delle proprie regioni.
Ogni giorno, dalle 12 alle 21 sarà servito un pasto l’ora. Si potrà scegliere tra due piatti preparati ogni volta da un cuoco diverso. Così per dieci euro, che comprendono anche vino, acqua e caffè, si possono gustare specialità che provengono da ogni angolo d’Italia. E a servire i piatti al bancone c’è proprio lo chef, a disposizione del pubblico per farsi conoscere, raccontare il progetto e il proprio territorio.
Tra i cuochi che partecipano segnaliamo:
Piero Alciati Ristorante Guido (Piemonte), Alberto Rizzo dell’Osteria dei Vespri (Sicilia), Maria Lanzilotti dell’Osteria Il Castelletto (Puglia), Salvatore Toscano dell’Osteria Mangiando Mangiando (Toscana), Robert Steiner del Ristorante Torgglerhof (Trentino Alto Adige), Paolo Reggiani del Ristorante Laghi (Emilia Romagna), Matteo Ballarini dell’Osteria del Velodromo Vecchio (Lazio), Margherita Cupecio del Ristorante Viola (Veneto), Vittorio Fusari del Ristorante Dispensa Pani&Vini (Lombardia), Fausto Scola del Ristorante Scola (Liguria), Federico Valicenti del Ristorante Luna Rossa (Basilicata), Domenico De Gregorio del Ristorante Lo Stuzzichino (Campania).

Il vino è offerto dalle cantine: Feudi di San Gregorio (Sorbo Serpico – Av), La Canosa (Rotella – Ap), Negro Angelo & Figli (Sant’Anna di Monteu Roero – Cn), Bertani (Grezzana – Vr), Consorzio di Tutela Alta Langa metodo classico (Isola d’Asti – At) e Glenlivet (Scozia).
Tutti i cuochi presenti all’Osteria dell’Alleanza partecipano sostenendo personalmente tutte le spese di trasporto e i costi delle materie prime, sono solidali con tutti i Presìdi Slow Food e con il ricavato aiutano i progetti internazionali.