Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 186 del 07/10/2010

L’APPUNTAMENTO Rapitalà riapre le porte

07 Ottobre 2010
delagatines delagatines

L’APPUNTAMENTO

Festa in occasione della ventesima vendemmia del Grand Cru, etichetta dell’azienda siciliana. In programma, lunedì 11 ottobre, una giornata all’insegna di musica, folclore e vino

Rapitalà
riapre le porte

Una grande festa in occasione della ventesima vendemmia del Grand Cru, la prestigiosa e blasonata etichetta, simbolo della Tenuta Rapitalà e della sua filosofia. L’azienda riapre le sue porte, dunque, dei suoi 225 ettari sui colli di Camporeale, in provincia di Palermo, per celebrare questo speciale anniversario con una giornata esclusiva, dal titolo “Rendez-vous Rapitalà”, in programma per lunedì 11 ottobre all’insegna della musica, del folclore e dell’antica tradizione della vite e del vino.


Si tratta di un’ottima occasione per presentare la cantina, che si  ripropone dopo due anni di interventi che hanno riguardato i vigneti, con l’impianto di nuove varietà, l’ammodernamento delle linee e la ristrutturazione del baglio.
Sarà il conte Laurent Bernard de la Gatinais, figlio del conte Hugues Bernard de la Gatinais, fondatore di Rapitalà, ad accogliere i quasi duecento ospiti, tra ristoratori e operatori del settore, che avranno la possibilità di visitare i vigneti, guidati dall’agronomo Ignazio Arena e accompagnati dall’esibizione
del gruppo folk “Gurafo” di Petralia che si esibirà nell’antico ballo della cordella, nato come inno di ringraziamento alla natura e alla Provvidenza per il buon raccolto del grano.
La visita proseguirà in cantina, dove l’enologo Silvio Centonze racconterà le diverse fasi di lavorazione del vino, dalla vinificazione, alla conservazione fino all’imbottigliamento, tra le atmosfere della barriccaia e in compagnia degli artisti del teatro Ditirammu. La celebrazione del ventennale del Grand Cru, il grande bianco affinato in barrique prodotto da uve Chardonnay e paladino della produzione aziendale, proseguirà con una degustazione in anteprima della nuova annata, e con una cena cui farà sottofondo la performance
musicale di Saule Kilaite, violinista lituana che proporrà brani di musica classica. 

Pi. Zag.