Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 132 del 24/09/2009

LA PREMIAZIONE Formaggio, i migliori locali secondo Slow Food

21 Settembre 2009
formaggio formaggio

LA PREMIAZIONE

A Bra menzioni anche per 24 rivenditori di prodotti caseari siciliani. Ecco i nomi dei premiati

Formaggio,
i migliori locali
secondo Slow Food

Consegnati, al teatro Politeama di Bra, 564 riconoscimenti a quei ristoratori, osti, affinatori e negozianti di tutt’Italia che si sono distinti per l’offerta di formaggi proposta ai loro clienti: i Locali del Buon Formaggio.


L’intervento d’apertura della cerimonia è stato affidato a Bruna Sibille, sindaco della cittadina piemontese, che ha tracciato un primo parziale bilancio di Cheese.
Presentata anche la nuova edizione del libro Formaggi d’Italia, edito da Slow Food Editore: Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità ed esperto di formaggi, ha ricordato la prima edizione del 1999, nata in un contesto radicalmente diverso da quello odierno, in cui i formaggi di qualità e le piccole produzioni stavano vivendo un momento estremamente difficile, a tutto vantaggio delle produzioni industriali. Oggi il panorama è mutato, e sono i piccoli produttori che hanno retto alla crisi, mentre l’industria casearia ha visto la propria quota di mercato ridimensionarsi notevolmente. Prova di questa nuova vitalità sono i 100 formaggi in più che sono stati recensiti in questa guida rispetto all’edizione del ’99, segno anche della lungimiranza di Slow Food Editore, che all’epoca decise di creare questo manuale in controtendenza rispetto al panorama lattiero caseario italiano e puntando sulle produzioni di alto livello e a latte crudo.
Si è passati poi all’asta-sottoscrizione di aceto balsamico tradizionale di Modena stravecchio, i cui proventi saranno devoluti a una serie di progetti in Kenya, a cura della Fondazione stessa. Come ha spiegato Peter Namianya, ex studente dell’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo e ora rappresentante del Convivum Slow Food Western Kenya, il ricavato di quest’iniziativa, verrà destinato al sostegno di cinque comunità di piccoli produttori: le allevatrici del pollo musciunu, i raccoglitori di sale, i coltivatori di zucca di Lare, le coltivatrici di ortiche di Molo e i produttori di yogurt con la cenere. Silvio Barbero, Segretario di Slow Food Italia, si è calato perfettamente nella parte del battitore e al termine della vendita dei 12 lotti presentati è stato in grado di comunicare che l’importo raccolto è stato di 4. 050 euro.

Infine, si è passati alla premiazione dei locali del buon formaggio.

Ecco la lista dei siciliani:

Antica drogheria, corso XXV Aprile 59 – 97100 Ragusa
Armetta, via dei Quartieri 6 – 90146 Palermo
Prezzemolo, via Guccia 19 – 90134 Palermo
Casa del formaggio, via Marchesi Tedeschi 5 – 97015 Modica Rg
Casa del formaggio Sant’Anna, corso Italia 330 – 97100 Ragusa
Da Andrea, via Maddalena 24 – 96010 Palazzolo Acreide (Sr)
Don Camillo, via Maestranza 96 – 96100 Siracusa
Don Serafino, via Orfanotrofio 39 – 97100 Ragusa
Filippo Lisuzzo, via Mariano Stabile 219 – 90141 Palermo
Fratelli Burgio, piazza Cesare Battisti 4 – 96100 Siracusa
Gerardi Alimentari, piazza Mameli 14 – 91025 Marsala (Tp)
La cascina di Brisciamo, Pietro via Archi 27 – 91100 Trapani
La dispensa dei Monsù, via Principe di Villafranca 59 – 90141 Palermo
Mangia, via Principe di Belmonte 116 – 90139 Palermo
Metrò, via Crociferi 76 – 95124 Catania
Nangalarruni, via delle Confraternite 7 – 90013 Castelbuono (Pa)
Osteria dei Vespri, piazza Croce dei Vespri 6 – 90133 Palermo
Divincibo, via XII gennaio – 90139 Palermo
Quartana Paolo Antica salumeria, via Manzoni 112 – 91016 Erice (Tp)
Ristorante Le 2 sorelle, piazza del Municipio – 98122 Messina
Salumeria Barocco, corso XXV Aprile 80 – 97100 Ragusa
Salumeria Crisalli, via Leucatia 89 – 95125 Catania
Salumeria Doddis, via Garibaldi 317 – 98121 Messina
Salumeria Scollo, via Messina 255 – 95127 Catania

C.d.G.