Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 71 del 24/07/2008

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23 Luglio 2008

Uovo biologico, scelta di vita

Produce 100 uova al giorno, il suo pallino è la qualità, dice che «il suo biologico è con la B maiuscola». Salvatore Modica dell’Azienda agricola biologica i due soli, che si trova in contrada Quartarella a Modica, da anni ha sposato il biologico non solo come sistema di produzione ma come filosofia di vita.
L’azienda coltiva in regime biologico su un terreno di 18 ettari, con un’attenzione all’alimentazione e al ciclo vitale di ogni esemplare. «Le coccoliamo – spiega Modica – per loro solo mangimi di prima scelta, usiamo una miscela speciale che realizziamo con i nostri prodotti, nessuno scarto alimentare, un mix di mangimi di orzo, grano, mais fave e farina di carruba, integrata con l’1% di crusca unico elemento esterno». L’allevamento è a terra e al pascolo non in batteria, circa il 99% dei mangimi sono prodotti in azienda, a rotazione crescono dai 150 ai 200 polli da carne che rispettano a pieno il ciclo naturale di crescita. «Aspettiamo 21 giorni perché l’uovo si schiuda – racconta Modica -, poi devono passare almeno 3-4 mesi per avere un esemplare pronto alla vendita, a differenza delle aziende industrializzate dove attraverso l’utilizzo di mangimi specializzati arrivano ad avere un pollo pronto in appena 70 giorni». Altro elemento importante per la qualità è l’habitat: le galline vivono nel pollaio e hanno la possibilità di scorrazzare libere andando a cercare il proprio cibo nell’orto. Il risultato sono uova genuine (100 al giorno), di dimensioni più ridotte rispetto alle industriali, non selezionate, ma che alle spalle hanno una filosofia aziendale nel rispetto della produzione biologica. Nello spaccio oltre alle uova si possono trovare anche ortaggi e animali da allevamento come tacchini, quaglie, faraone, conigli ma anche suini e ovini. Al momento «I due soli» fa vendita diretta ma a breve sarà possibile acquistare i prodotti anche a Catania in un circuito di negozi specializzati nel biologico.

Ciro Frisco