Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La Ricetta

Il peperone ripieno

30 Luglio 2008
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    LA RICETTA

Nozze tra dolce e piccante

Protagonista dell’estate, il peperone è uno di quegli alimenti che si aggiudica un posto fisso nella hit parade di ciò che mangiamo. Freddo o caldo, rosso o verde, il peperone conserva un sapore esclusivo e unico, dolce e piccante allo stesso tempo. È eclettico e versatile, può essere mangiato in agrodolce, arrostito, al forno, fritto e persino al vapore. È compagno fedele di melanzane e patate, va a braccetto sia con aglio che con cipolla. E allora, non potevamo non rendere omaggio a questo speciale alimento con una ricetta, una delle più tradizionali che esistano: il peperone ripieno.

Ingredienti per 4 persone:
peperoni_ripieni_dentro72.jpg2 peperoni del colore che preferite;
Mollica di pane raffermo 100 gr;
3 uova; Capperi sotto sale;
Aglio;
Acciughe sott’olio;
Prezzemolo;
Pecorino grattugiato;
Uva passa.

Procedimento:
Tagliate i peperoni in due parti, eliminate semi e striscioline bianche e ponetele da parte. Prendete la mollica di pane ed unitevi le uova battute. Tritate finemente l’acciuga ed unitela al composto insieme ai capperi (sciacquati dal sale), al pecorino e al prezzemolo. Ammorbidite l’uva passa in acqua, strizzatela ed aggiungetela, infine tritate finemente l’aglio ed unitelo al composto, salate e pepate il tutto. A questo punto ungete una teglia ed inseritevi le metà dei peperoni, riempiteli del composto e terminate spolverizzando il pecorino sulla superficie. Infornate per un’ora circa a 180°.
Per dubbi, consigli e proposte scrivete a laricetta@cronachedigusto.it.

Laura Di Trapani