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La novità

Arena si sdoppia e apre in centro a Messina: “Tranquilli, la focaccia ci sarà sempre”

20 Luglio 2020
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“E’ un po’ la chiusura del cerchio, il tassello di un nostro percorso”.

A parlare è Francesco Arena, fornaio messinese, premiato dal nostro giornale con il Best in Sicily nella sua categoria lo scorso anno. Arena ha investito in un nuovo punto vendita, nel pieno centro di Messina, in via Tommaso Cannizzaro, a due passi da piazza Cairoli. La formula sarà ormai quella rodata e che tutti, non solo da queste parti, conoscono. Grandissima attenzione alle materie prime, con i grani antichi siciliani da super protagonisti, e poi le mani esperte e sapienti di Arena che tra farine, lieviti e impasti, ha anche il tempo di pensare al potenziamento della sua attività. “Siamo partiti dalla collina con mia nonna per spostarci con mio padre a due passi dal mare – dice Arena – fino a me, per arrivare in pieno centro storico. Se il programma dei lavori non subirà ritardi, contiamo di aprire a fine settembre. Sarà un panifico focacceria, ormai nel nostro stile, e con i grani antichi siciliani che porteranno avanti le nostre tradizioni e che ormai rispecchiano la nostra filosofia”.

Se da un lato anche il consumatore ora presta grande attenzione alle materie prime, dall’alto Arena non nasconde di aver notato un calo nei consumi pro-capite. “Si è passati dai 150 grammi pro capite al giorno degli anni ’90 ai 60/70 grammi di oggi – dice Arena – Ma è un po’ il segno dei tempi. Ormai sono pochi quelli che riescono a mangiare a pranzo in famiglia come si faceva una volta, si consuma spesso un pasto frugale fuori casa e quindi anche i panifici si sono dovutoi adattare, gioco-forza, alle nuove esigenze dei consumatori”. E quindi dal cornetto la mattina, fino alla focaccia la sera, il panificio deve soddisfare tutti i gusti. “Certo – dice Arena – per questo non mancherà nel nuovo punto vendita il nostro ormai collaudato assortimento. Le critiche a chi usa i grani antichi siciliani? Le lascio cadere nel vuoto. Prima bisognerebbe assaggiare per comprendere le differenze e poi leggere gli studi che raccontano di quanto importanti siano i benefici nutrizionali e salutistici reali per chi mangia questi grani”. Nel bancone non mancherà un must di Arena, la sua focaccia alla messinese: “Ormai è il nostro marchio di fabbrica”, conclude sorridendo Arena.

G.V.