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Cibo e dintorni

Dalla ristorazione al suo panificio: Melania Guarneri inaugura Grammo a Palermo

22 Aprile 2025
Melania Guarneri e i figli Nicolò ed Emily Melania Guarneri e i figli Nicolò ed Emily

Ha coronato un sogno, quello di avere un locale tutto suo nel quale dare sfogo alla sua passione per i lievitati, il pane, i dolci. Si chiama Grammo il panificio aperto da Melania Guarneri insieme con i figli Emily e Nicolò, in via Terrasanta 125 a Palermo. Un piccolo mondo dei lievitati nel quale si inizia a lavorare la mattina con la colazione, si prosegue con il pane e la rosticceria, quindi con pizza in teglia e dolci. Dopo dieci anni passati nel mondo della ristorazione, alternati ad esperienze in vari panifici, e gli ultimi quattro trascorsi a lavorare al ristorante Gagini di Franco Virga e Stefania Milano, dove si è fatta conoscere e apprezzare dal grande pubblico per i suoi lievitati, Melania Guarneri ha scelto la strada dell’imprenditoria “ma il mio amore sono e rimarranno sempre impasti e lieviti – dice – Qui ne ho tre e mi prendo cura di loro per le varie preparazioni. Io voglio solo stare con le mani in pasta, del resto si occuperanno i miei figli”. Di Nicolò ed Emily, infatti, il compito di portare avanti i contati con i clienti e la vendita.

Dopo i primi giorni di rodaggio, ogni giorno Grammo sfornerà pani diversi per accontentare un po’ tutti i gusti e proporre anche delle novità, “c’è ovviamente il pane palermitano, faremo pani speciali nel fine settimana – assicura Guarneri – ma il mio amore è il lievito naturale e lavorare i grani siciliani e voglio portare avanti questa idea”. C’è spazio anche per i dolci e biscotti, dai classici come la cassata a dolci di origine straniera molto apprezzati come brownies o cookies. E poi i grandi lievitati come le colombe, realizzate quest’anno, in numero limitato.

Grammo
Via Terrasanta, 125 – Palermo
T. 375 8517244
Aperto dal lunedì al sabato dalle 7.30/14.30 e 16/20; domenica solo la mattina