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Fare la birra in casa: arriva la guida completa per cimentarsi con malti, lieviti e pentoloni

11 Ottobre 2020

di Andrea Camaschella

L’autunno avanza, le giornate si accorciano, la voglia di dare sfogo ai propri hobby casalinghi aumenta.

Per chi ama la birra artigianale e non ha paura di cimentarsi con malti, lieviti e pentoloni ecco una lettura interessante: “Fare la birra in casa. Guida completa per homebrewer del terzo millennio” di Francesco Antonelli e Angelo Ruggiero, due personaggi piuttosto noti nel mondo brassicolo, edito da Publigiovane. Ancora una volta la piccola casa editrice romana dimostra tutto il proprio amore per la birra artigianale, dopo aver pubblicato la bibbia sulla Franconia di Manuele Colonna, EurHop, la prima guida su pub e locali in lingua italiana, scritta da italiani, sono anche gli editori di Fermento Birra Magazine, la prima rivista italiana dedicata alla nostra amata bevanda e, last but not least, sono anche gli organizzatori di EurHop, del FranckenBierFest e delle crociere delle birre, sempre in collaborazione con Manuele Colonna e il suo locale capitolino, il Ma che siete venuti a fa’.

Lo ammetto, non è esattamente il “mio” libro, non mai fatto una birra in casa e neppure ho mai pensato di farla: ci sono tanti birrifici, in Italia, che fanno ottime birre e non mi spingono a vincere la pigrizia. Eppure questo libro mi ha incuriosito e lo trovo un’ottima guida per chi vuole migliorare le proprie produzioni casalinghe. E qui ci avviciniamo al mio campo, visto che spesso ho assaggiato produzioni casalinghe. Io conosco il lavoro dei professionisti, ne capisco i limiti e le possibilità di crescita, con attrezzatura professionale, con la possibilità di avere un controllo perfetto della cantina e di ogni fase della produzione.

Antonelli e Ruggiero conoscono invece i trucchi dell’homebrewing, suggeriscono soluzioni per chi il birrificio non ce l’ha e in qualche caso mi viene da pensare che anche alcuni birrai potrebbero prendere spunto. D’altronde i due autori, entrambi ingegneri, sono decisamene esperti, il primo, Francesco, è romano e appassionato di birra da un ventennio e da circa dieci anni si dedica alle produzioni casalinghe con ottimi risultati, il secondo, Angelo, è il birraio di Lieviteria (Castellana Grotte, BA). Due personalità a vostra disposizione che hanno coinvolto anche altri scafati produttori di birre casalinghe. Una lettura facile e utile, per far crescere il movimento e aumentarne la consapevolezza e soprattutto per bere ottime birre auto prodotte.

Fare la birra in casa –  Guida completa per homebrewer del terzo millennio
Pagine: 356
Collana: Fbm Books
Autori: Francesco Antonelli e Angelo Ruggiero
Direttore collana: Nicola Utzeri – Fermento Birra
Grafica e impaginazione: Publigiovane srl
Hanno collaborato: Matteo Bonfanti, Davide Cantoni, Daniele Cogliati, Gianriccardo Corbo, Antonio De Feo, Paolo Erne, Gianluca Pettirossi, Miro Sampino
Editore: Publigiovane Srl
Redazione: Fermento Birra