Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

LA SPEZIA Ristorante aKua

05 Agosto 2010

DOVE MANGIO

La Spezia vista dall’aKua

La Spezia è una città che riceve i suoi visitatori con imponenti complessi industriali, nascondendo in realtà la parte antica e sicuramente più affascinante arroccata su un piccolo promontorio a protezione del porto. Inoltre è l’ultimo attracco utile per poi visitare, via mare, le meravigliose Cinque Terre. Questo ha fatto sviluppare negli ultimi anni un progetto molto interessante che ha riconvertito parte delle strutture industriali e portuali abbandonate, in un porto turistico attrezzatissimo e curato nei minimi particolari. Lasciatevi quindi tentare da questa indicazione e andate a scoprire il porto turistico Mirabello e vedrete una “Miami” tirrenica che non vi sareste mai aspettati. Architetture essenziali e modernissime, bianche come la spuma dei flutti e superfici vetrate che si specchiano nel mare. Il punto più bello di quasto meraviglioso progetto è il ristorante aKua che si apre in un magnifico terrazzo su una piscina circondata dal mare. La vista della città è avvolgente perchè scompaiono le antropizzazioni industriali e risaltano le radici storiche e architettoniche del passato. A gestire questo paradiso è un personaggio già affermato nel mondo della ristorazione e che qui ha trovato forse il modo per dimostrare il suo grande valore; Vittorio Foce. Ad aiutarlo in questa sfida c’è Francesco Cutri che racconta tutta la sua passione in cucina attraverso un menu assolutamente integralista. Il pesce trionfa nei piatti sempre con cotture minime e con una freschezza unica. Il profumo del piatto si confonde con la brezza marina e i sapori sono quelli veri dei fondali tirrenici.

Gamberetti rosa con sale affumicato, tartare di pesce con erba cipollina e balsamico, tonno marinato al lime e pinoli, tortino di acciughe e melanzane al profumo di basilico, code di gamberi al vapore e tortino di zucchine, lasagnette al pesto con branzino e pinoli tostati, fritto misto della riviera, filetto di ricciola al forno con patate e cipolla rossa agrodolce, catalana di aragosta, scampi e gamberoni e per finire il dolce della casa. Il prezzo medio è sui 40 euro escluso vini ma vi posso assicurare che sono assolutamente ben spesi per la location e per la bravura di questi due bravissimi “ragazzi” .

Alessandro Alì
 

aKua – food for brain
c.so Italia – Porto turistico molo Mirabello
19100 La Spezia
0187736360
www.portomirabello.it