Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Sicilian Experience a Villa Boscogrande: “La Sicilia è servita!”

04 Novembre 2025
Villa Boscogrande in occasione del Sicilia Experience 2025 Villa Boscogrande in occasione del Sicilia Experience 2025

Oltre mille ospiti e quaranta chef per l’evento che celebra l’isola come Regione Europea della Gastronomia

Un vero tripudio di gusto ha animato la seconda edizione di Sicilian Experience, l’evento ideato da Giovanni Porretto, executive chef dell’Hotel Hermitage Relais & Châteaux e vicepresidente Euro-Toques Italia, da Natale Di Maria, chef patron di Villa Boscogrande e delegato regionale Euro-Toques Italia, insieme all’agenzia di comunicazione e marketing integrata Innova Adv. La manifestazione si è svolta lo scorso 29 ottobre nella settecentesca Villa Boscogrande di Palermo.

La kermesse enogastronomica dedicata alle eccellenze siciliane è stata un omaggio alla Sicilia, designata Regione Europea della Gastronomia 2025, riconoscimento che celebra le ricchezze agroalimentari e culturali dell’isola.

Oltre mille partecipanti, più di quaranta chef e altrettanti piatti d’autore hanno reso omaggio a tradizione, cultura e sapori siciliani, dando vita a un’edizione che ha superato ogni aspettativa, conquistando un posto di rilievo tra gli appuntamenti più attesi del panorama enogastronomico regionale.

Nel corso della serata, oltre 1.100 ospiti — tra giornalisti, operatori del settore, appassionati e rappresentanti istituzionali, tra cui l’on. Mario Giambona, Dario Cartabellotta, Dirigente Generale del Dipartimento Attività Produttive della Regione Siciliana, e Pietro Alongi, Assessore all’Ambiente del Comune di Palermo — hanno potuto vivere un percorso degustativo unico.

Più di quaranta piatti firmati da chef siciliani sono stati proposti nelle postazioni allestite tra il giardino e le eleganti sale affrescate della villa, accompagnati da un centinaio di etichette di vini selezionate dall’associazione Le Donne del Vino, da birre artigianali locali e dai prodotti di una ventina di aziende gastronomiche.

“Un grande successo oltre le nostre aspettative – commenta Giovanni Porretto – per cui non posso che ringraziare tutti i colleghi che hanno contribuito alla riuscita della serata mostrando un entusiasmo contagioso. Anche il convegno che ha preceduto la cena, per me, è stato il fiore all’occhiello per i temi trattati, in particolare quello della sana alimentazione come stile di vita. Ma ciò che mi rende ancora più orgoglioso – aggiunge lo chef – è che, grazie alla collaborazione con la sezione di Palermo del Comitato delle Patronesse dell’Associazione Nazionale del Fante, abbiamo potuto dare un contributo concreto al nostro territorio: una donazione di 1.000 euro destinata al Reparto di Pronto Soccorso Pediatrico dell’Arnas Ospedale Civico Di Cristina Benfratelli per l’acquisto di attrezzature per la prima infanzia.”

Grande soddisfazione anche per Andrea Geraci, Ceo & Creative Director di Innova Adv: “La seconda edizione di Sicilian Experience è stata un vero successo – commenta – superando ogni nostra aspettativa e confermando quanto Palermo desideri eventi di questo respiro. In una sera, chef, cantine e aziende hanno trionfato portando in alto il nome della Sicilia, nominata Regione Europea della Gastronomia 2025. Il prossimo anno torneremo con tante novità, collaborazioni e un programma ancora più ricco di esperienze e contenuti su cui stiamo già lavorando.”

A rendere ancora più suggestiva l’atmosfera, la partecipazione dell’Associazione Belle Époque, che ha incantato il pubblico con splendidi costumi ottocenteschi, contribuendo a rendere la serata un viaggio immersivo tra storia e gusto.

L’appuntamento con la terza edizione di Sicilian Experience è fissato dal 4 al 7 ottobre 2026, con un programma ancor più ricco e nuove proposte per celebrare, ancora una volta, la Sicilia come cuore del gusto mediterraneo.