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Cosa bevo

Dalla Camarca di Naro un Nero d’Avola biologico

07 Giugno 2007
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    COSA BEVO

Dalla Camarca di Naro

un Nero d’Avola biologico

etiketta_nero_saraceno.jpgNel cuore della Sicilia, nella “Comarca di Naro”, si trova l’Azienda Agricola Biologica Bagliesi. L’impresa gestita a carattere familiare, si estende attraverso cinquanta ettari di terreno, in piena zona Doc Riesi. I vigneti, allevati a spalliera, sono il frutto di una rigorosa agricoltura biologica. Sei le varietà presenti: Nero d’Avola e Catarratto tra gli autoctoni, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Chardonnay tra gli alloctoni.
Il Nero Saraceno, Nero d’Avola al 100 per cento, affinato in legno, si presenta alla vista di un colore rosso granato intenso, con lievi riflessi aranciati; sulle pareti del bicchiere si denotano archetti abbastanza stretti e persistenti, facendo presagire la generosa viscosità del prodotto. Al naso piacevoli sensazioni di frutta a bacca rossa, sopratutto di marasca e ciliegia, con calde sfumature di spezie e leggere note di aromi terziari, dove predominano i frutti di bosco. Al palato abbastanza caldo ed equilibrato, con tannini nobili e friabili, contrastati da un’acidità contenuta; nel finale e al retrogusto nota amarognola gradevole. Vino da abbinare a piatti succulenti, abbastanza grassi, formaggi stagionati, cacciagione e carni grasse in genere. Si consiglia di servirlo a una temperatura di circa 18-20 °C. Il vino si trova in enoteca attorno ai 15 euro.

Gianni Giardina