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La colazione secondo i fratelli Vabres: a Taormina gourmet tra cornetti sfogliati e caffè estratto a freddo

29 Ottobre 2023
Clara Minissale e Alessio Vabres – ph GdR Clara Minissale e Alessio Vabres – ph GdR

Secondo appuntamento di Taormina Gourmet con la colazione, un pasto fondamentale, a cui troppo spesso non viene data la giusta attenzione. Incontriamo per l’occasione Mauro Vabres, del Bar Vabres di Palermo, che ha presentato i suoi Croissant Specialty. Il Bar Vabres, come ha raccontato la giornalista Clara Minissale, durante l’incontro, è un caposaldo delle preparazioni tipiche palermitane, ma dall’approccio giovane grazie ai fratelli Alessio e Mauro che, hanno seguito l’impegno familiare del papà Antonino e dello zio Angelo, che gestiscono quello che è un punto di riferimento in città per caffè, rosticceria e, naturalmente, viennoiserie. Ad affiancare questa intrigante colazione non può mancare il caffè, ma proposto da Marco Poidomani coffee trainer di Caffè Moak, in estrazione cold brew, ossia un caffè estratto a freddo.

Una selezione di caffè proveniente dall’Etiopia Yirgacheffe Halu Heriloom, che è stato preparata con questo sistema di estrazione a freddo anche in diretta senza elettricità, con Cuptimo uno strumento da cui è possibile ottenere un cold brew veloce in pochi minuti. Una spiegazione molto puntuale sulla grana della macina e sui tempi di estrazione, che consente una estrazione perfetta, capace di esaltare le caratteristiche aromatiche del caffè selezionato. Tornando ai croissant, Mauro ha mostrato e raccontato in modo dettagliato le differenze degli impasti presentati, il primo un classico cornetto all’italiana, dove l’impasto è senza dubbio più ricco negli ingredienti e con un maggiore numero di pieghe in fase di sfogliatura. Il cornetto italiano nasce come una brioche sfogliata, presentato nella sua versione semplice senza farciture. La sfogliatura alla francese ha visto due proposte, un pain au chocolat con pistacchio e barretta di cioccolato all’interno e un croissant preparato in una interessante versione al caffè, farcito con una copertura di mirtilli, da provare anche senza la confettura proprio per apprezzare al meglio la scioglievolezza dell’impasto. Una colazione davvero speciale, assolutamente da provare.