Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Scenari il 08 Aprile 2020
di Giorgio Vaiana

 


Anche il ruolino di marcia della Guida Michelin è stravolto da quello che sta accadendo nel mondo.

A tal punto da considerare che l’edizione italiana della Rossa esca solo in versione digitale e ridotta e che la presentazione - che si solito si tiene a metà novembre - possa essere totalmente rivista nelle sue modalità di partecipazione. Le Stelle saltano un giro? Ovviamente ad aprile è un po’ presto per dirlo. E questo sarebbe lo scenario peggiore. Mentre irrealistico viene ritenuto quello di organizzare tutto come se nulla stesse accadendo. “Tutte le ipotesi sono allo studio e sarà necessario valutare quello che accadrà nei prossimi mesi. Certo, se l’autunno dovesse essere una stagione in cui stare sotto tutela come adesso o quasi, naturalmente non potremo fare finta di nulla”, spiegano dall’ufficio stampa della Michelin.

Facciamo un po’ di conti. La guida di solito si chiude alla fine dell’estate. E quindi è vero che gli ispettori hanno cominciato lo scorso settembre a lavorare per l’edizione 2021. Quindi sono a buon punto. Ma è anche vero che da oltre un mese i ristoranti sono chiusi. E non si vede ancora la data del possibile riavvio. E poi come considerare quei ristoranti aperti solo d’estate, prevalentemente legati al turismo stagionale, che non potrebbero riaprire affatto? Un bel dilemma. A tal punto che alla fine potrebbe ipotizzarsi l’uscita di una versione digitale e ridotta della Guida. Un modo comunque per non perdere continuità. E le Stelle ne avremo di nuove in un contesto del genere? O solo conferme e retrocessioni?

Ovviamente questo è lo scenario italiano. Nel resto del mondo non si sa cosa accadrà. Certo è che anche all’estero qualcosa è stata stoppata. Alcune settimane fa doveva essere presentata in pompa magna la prima edizione della Michelin dedicata alla Slovenia, Paese che dal punto di vista turistico e gastronomico sta crescendo molto. Ed invece è saltato tutto a data da destinarsi.

D’altra parte la Guida si rivolge a quel settore, il turismo, che sarà quello più stravolto da questa situazione che tocca tutto il pianeta. Anche gli alberghi. Che senso ha consultare una guida se poi non puoi partire? Forse è prematuro, ma immaginiamo che una riflessione sul mondo gourmet e su come cambieranno volto i ristoranti di fascia alta appena tutto questo stravolgimento sarà finito la stia facendo tutto il gotha dei supervisori della guide Michelin, a partire dal suo responsabile italiano Sergio Lovrinovich. È un momento di attesa. Su molti aspetti. Ma se ne parla già tanto tra gli addetti ai lavori. “Una cosa è certa - ribadiscono dall’ufficio stampa della Rossa -. Se ci saranno segnali incoraggianti di ripartenza noi ci saremo. Siamo agili nell’organizzazione e non elefantiaci. Pertanto se l’autunno promettesse bene faremo la nostra parte. Non rinunceremo al nostro ruolo”. Speriamo accada. Sarebbe il segno di un avvicinamento alla normalità.

C.d.G.


Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Antonio Zaccardi

Pashà Ristorante

Conversano (Ba)

3) Animelle, fagiolini e tartufo

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA AI VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2020 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search