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Il personaggio

Giorgio Cicero lo chef che ha scelto di tornare in Sicilia: “La mia Modica gourmet”

07 Luglio 2020
Giorgio_Cicero_Ristorante_Mrika Giorgio_Cicero_Ristorante_Mrika

 

di Fabiola Pulieri 

Vedendolo la prima volta non si intuisce la giovane età dello chef Giorgio Cicero, anche perchè il suo curriculum è quello di chi gira il mondo da quando aveva 16 anni, ma si capisce subito che ha le idee chiare e già ben definite grazie anche alle ottime capacità acquisite con anni di lavoro e di costante esercizio.

La cosa più incredibile è sapere che ha solo 25 anni. È giovanissimo con già dieci anni di esperienze alle spalle fatte al Maze di Londra da Gordon Ramsey, una stella Michelin, al Pollen Street Social di Jason Atherton, una stella Michelin e al Marina Social di Jason Atherton a Dubai. Giorgio Cicero, modicano è lo chef del ristorante Mùrika (archetipo delle origini di Modica) che si trova all’interno del Modica Palace Hotel, a Modica in provincia di Ragusa, di proprietà della sua famiglia. È rientrato in Italia per dare una mano alla sorella nella gestione dell’Hotel e ha ripreso in mano le sorti del ristorante che in sua assenza era stato dato in gestione. Il primo periodo è stato difficile: la tecnica acquisita nelle cucine stellate, la velocità di esecuzione dei piatti e la gestione delle comande erano molto più accelerate rispetto alle tempistiche e alle richieste siciliane inoltre la clientela del sud non era pronta e ancora oggi, spesso, mal recepisce l’offerta dei ristoranti gourmet all’interno degli alberghi e dunque le difficoltà non si sono fatte attendere. Ma la tenacia e la determinazione di questo giovane chef sono state più forti e, con calma e umiltà, ha deciso di presentarsi ai suoi clienti rivisitando la sua cucina e ridimensionandola per andare incontro alle richieste e alle esigenze di chi forse non osava avvicinarsi troppo per paura che fosse inaccessibile.

Oggi Giorgio ha una offerta dedicata a ognuno dei suoi clienti: il business man che resta in albergo poche ore o pochi giorni per lavoro, i clienti che vanno alla ricerca dell’esperienza gourmet e coloro che d’estate si rilassano con un pranzo leggero o un aperitivo a bordo piscina. Se non ci fosse stata la battuta d’arresto per colpa del Covid, in primavera sarebbe partito anche il nuovo progetto legato alle cerimonie e al banqueting che è stato solo rimandato di qualche mese.

Quella dello chef Giorgio Cicero è una cucina in cui la materia prima di qualità è la grande protagonista e i sapori dei cibi siciliani e mediterranei si fondono perfettamente con l’esperienza maturata nei ristoranti internazionali. Lo chef utilizza solo ingredienti freschi e stagionali molti provenienti dal suo orto e altri da produttori locali con i quali ha instaurato un rapporto di fiducia. Sua è l’idea dell’orto in permacultura attiguo all’Hotel, un giardino fatto di frutta e verdura di stagione, completamente biologico e sostenibile dove crescono anche ortaggi, germogli, fiori ed erbe aromatiche autoctone le cui semine vengono recuperate e ricoltivate. La carta dei vini è ampia e assicura a tutti la scelta in funzione dei gusti ma punta in particolare a far conoscere le realtà vitivinicole locali e siciliane. La tecnica ha dovuto rallentare i tempi ma la testa dello chef è sempre la stessa: deciso, determinato e capace, sarà un nome tra i futuri chef siciliani di cui si sentirà presto parlare grazie soprattutto alla attitudine e alla competenza nella lavorazione delle materie prime del territorio unite ai sapori inconfondibili che chi si trova a Modica o nel Ragusano vuol sentire nel piatto. Il progetto futuro? Un ristorante gourmet a Modica centro dove poter esprimere ulteriormente la creatività unita alle capacità. 

Ristorante Mùrika
c/o Modica Palace Hotel
Via Vanella 106 – Modica (Rg)
t. 0932 454121

ALCUNI PIATTI IN CARTA

(Finta carbonara con guanciale, crema di carote e pasta di acciuga, carota croccante e ragusano dop)


(Tortelli con farina di canapa, spalla di maiale e sciroppo di carruba, scorzone ibleo e salvia con ristretto di maiale e gelsi)


(Tartare di asina con capperi, gel di birra modicana, finocchio di mare e zabaione al capuliato)


(Vitello cotto a bassa temperatura con salsa alla pizzaiola)


(Bavarese di nocciola con pan di spagna al carrubo con gel di caffè e liquirizia, gel di latte caramellato e olio liofilizzato alla nocciola)