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L'azienda

L’Alto Adige secondo Cantina di Nals Magreid: la sfida “autoctona” ormai è vinta

08 Ottobre 2020
La_cantina La_cantina

di Marco Sciarrini

Visita alla Cantina di Nals Magreid in Alto Adige che ha preparato una interessante degustazione sui vini simbolo della Cantina.

A fare gli onori di casa, il direttore commerciale Gottfried Pollinger. La Cantina al cui vertice vede il presidente Kurt Wolfensberger, si avvale della collaborazione dell’enologo Harald Schraffl, vede come soci 138 viticoltori che con grande passione e sensibilità coltivano i 160 ettari di terreno dai quali proviene l’ottima uva della Cantina Nals Margreid. La cantina si trova a Nalles ai piedi della collina Sirmian tra Bolzano e Merano. La sua origine risale al 1764, data ancora incisa sul pavimento dell’edificio storico. Nel 1932 furono 32 le famiglie, che possedevano una tenuta vinicola, ad avere lo spirito di rilevare la cantina e proseguirne la sua storia con tenacia e dedizione. Le aree vinicole di Nals Margreid sono diverse l’una dall’altra e uniche per varietà, posizione territoriale e climatica, si estendono lungo la strada del vino dell’Alto Adige su 160 ettari (70% uve bianche e 30% uve rosse). Tra le varietà Nals Margreid, il Pinot Bianco trova la sua massima espressione a Sirmian adagiata sui pendii di Nalles proprio alle spalle della Cantina, mentre il Sauvignon sulle colline di Mantele e così per il Pinot Nero nella parte oltradige; per La Schiava, vino autoctono, il cui territorio ideale è la zona di St. Magdalena, mentre il vitigno del Lagrein nell’area di Griesviene accolto da terreni quasi pianeggianti; e ancora Söllper per il Gewürztraminer, Entiklar per il Merlot, Cabernet e moscato giallo, Magrè per l’eccellenza dello Chardonnay nella Tenuta Baron Salvadori, e il Pinot Grigio sulla collinetta “Punggl” a soli 25 minuti a sud di Magrè. Il Direttore commerciale tiene a sottolineare come la Cantina stia seguendo il progetto, nato nel 2010 come idea, ed iniziato nel 2012, di selezione dei vigneti e denominato NaMa, come le iniziali dell’Azienda (Nals Magreid), progetto fatto in collaborazione con l’Università di Bolzano e la scuola di sperimentazione controllo analisi nuovi cloni Laimburg, su uve e vecchi e nuovi vigneti. I primi assaggi risalgono al 2014-2015, e come obiettivo finale hanno quello di scoprire dove fare sempre più qualità.

(La cantina)

Interessante anche la nuova linea presentata delle Private Rarities, della linea selezione, che matura in piccole quantità nelle cantine riservate di Nals Magreid a temperature monitorate costantemente, offrendo un grande potenziale di invecchiamento. Le annate vengono scelte con cura solo quando raggiungono le aspettative dell’enologo; per questo sono bottiglie molto speciali, delle rarità, che soddisferanno i wine lover più esigenti sempre alla ricerca di qualcosa di particolare. Ad accattivare ancor di più l’attenzione queste rarità vengono commercializzate nell’esclusiva cassa di legno da 6 bottiglie nelle quali sono contenute due bottiglie di Sirmian Pinot Bianco 2013, Chardonnay Baron Salvadori 2014 e Mantele Sauvignon.

(La barricaia)

Nella degustazione a noi riservata abbiamo visto per primo presentare il vino che è appena salito agli onori delle cronache con il premio dei tre bicchieri del Gambero Rosso:

Pinot Bianco Sirmian 2018
Vigneto singolo, zona di produzione è Sirmian, sulle pendici di Nalles, 550 -800 metri sul livello del mare, a Ovest dell’Adige, in una cornice di ripidi pendii e dolci colline, cime impervie e crinali affascinanti, con terreni morenici con porfido, marmo e calcare derivante dallo scioglimento dell’antico ghiacciaio della Val Venosta, gode di una forte escursione termica. Il 50% affina in botte grande. Colore giallo paglierino non carico. Ampio il bouquet dalle note di mela agli agrumi, dai sentori di ananas maturo, in bocca fresco e salino con finale persistente.

Pinot Grigio “Punggl” 2018
Pinot Grigio 100%. Allevato sulla collina Punggl frutto dell’accumulo di sabbie argillose a sud di Magrè, dove beneficia del vento caldo proveniente dal Garda è a 250 metri sul livello del mare. Il 50% viene affinato in botti di rovere, grandi. Colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso profumi di agrumi e floreali miele di acacia con note di fieno, al palato fresco e minerale. Finale di ottima persistenza.

Mantele Sauvignon blanc 2018
La zona di produzione Mantele è Nalles su terreno alluvionale composto da porfido 30% e ghiaia calcarea 70%, è a 300-480 metri sul livello del mare. Invecchiamento di 7 mesi in acciaio e botte grande. Vigne di 35 anni provenienti da cloni francesi. Colore giallo paglierino e leggeri riflessi verdognoli al naso note vegetali e agrumate, pompelmo rosa, fiori di sambuco e un leggero pepe bianco, al palato bella acidità con mineralità e sapidità. Intenso, e persistente, con un finale dove ritorna evidente il pompelmo rosa.

Chardonnay Baron Salvadori riserva 2017
Vino che prende il proprio nome dalla storica tenuta Baron Salvadori a Magrè, su suoli sabbiosi con ghiaia calcarea ed elevato contenuto di humus. Affinato in tonneaux. Al naso note fruttate di ananas e albicocca matura e di frutta tropicale e floreali di gelsomino. In bocca fresco ed elegante e di bella persistenza. Nel corso della degustazione abbiamo anche assaggiato la versione 2016 che ha evidenziato una grande presenza olfattiva che riporta ai sentori tipici del riesling.

Galea Schiava 2019
Da vigne antiche di oltre 100 anni espressione migliore di Vernatsch, allevata a Santa Maddalena. Terreno di ghiaia porfirica. Passaggio solo in acciaio. Colore rosso rubino, al naso un bouquet che rivela ciliegia, frutti rossi mandorla e viola, al palato una bella freschezza ed un finale armonioso, una bella versione di Schiava.

Pinot Nero riserva Jura 2017
Pinot Nero 100%. Vigne poste su suoli densi di origine morenica nel comune di Appiano. Vinificazione in vasche d’acciaio con macerazione delle bucce e temperatura controllata, affinamento di 12 mesi in barrique e tonneaux di rovere. Colore rosso rubino, al naso note di piccoli frutti di bosco, accompagnate da sentori floreali e speziati, chiodi di garofano, pieno e avvolgente al palato, con un sorso piacevolmente fresco e una trama tannica delicata che accompagna un lungo e persistente finale.

Lagrein riserva Gries 2017
Lagrein 100%. Allevato a Gries su suoli sabbiosi di matrice porfirica, di derivazione fluviale e alluvionale. Fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio inox, affinato per 12 mesi in barrique di rovere. Si presenta alla vista di colore rosso rubino scuro al naso note fruttate e di sottobosco frutta matura, confettura di lamponi e ciliegie, note speziate, alcuni sentori di polvere di cacao e liquirizia, al palato tornano gli aromi fruttati con finale lungo e persistente.