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La degustazione

Dieci vini imperdibili per le prossime feste: la nostra scelta tra Champagne e Rossese

18 Dicembre 2015
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Le feste di fine anno sono una grande occasione per comprare e stappare bottiglie memorabili. Abbiamo chiesto ai nostri collaboratori-esperti ed ad alcuni giornalisti che sanno molto di vino di elencarci dieci vini da non perdere per festeggiare con amici i prossimi giorni.

La prima classifica è quella stilata da Federico Latteri di Cronache di Gusto

Tarlant Champagne Zero Brut Nature

E' fatto con uguali percentuali di chardonnay, pinot noir e pinot meunier, provenienti dalla Vallee de la Marne, non dosato. Un classico, freschissimo, tagliente, sarà il compagno ideale delle ostriche e di tanti piatti a base di pesce crudo.
Prezzo in enoteca 45 €

Benoit Lahaye Champagne Blanc de Noirs

Per i veri amanti dello Champagne. E’ fresco, minerale, ricco, sia al naso che al palato. Potenza ed eleganza. Ha un notevole equilibrio e può accompagnare un pasto dall’inizio alla fine, ad esempio la cena della notte di Natale, in molti posti per tradizione a base di pesce.
Prezzo in enoteca 50 €

Vilmart Champagne Grand Cellier 1er cru

Viene da uve chardonnay con un 30 % di pinot noir, coltivate nella Montagne de Reims. Stupisce per la grandissima finezza e l’equilibrio, ogni cosa sembra essere al posto giusto. Grande classe, sarebbe un piacere brindare per l’avvento del nuovo anno con questo Champagne.
Prezzo in enoteca 63 €

Larmandier-Bernier Champagne Rosè de Saignee 1er cru

Ha un colore che per intensità e tonalità si può accostare a molti Borgogna rossi. Robusto, con freschezza, tannini ed un frutto che lo rendono molto originale e di spiccata personalità. Grandissimo Champagne, o meglio, grandissimo vino che può abbinarsi a numerose pietanze, anche a base di carne. Potrà stupire gli ospiti nel pranzo di Natale.
Prezzo in enoteca 75 €

Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 2013

Vino prodotto da due giovanissimi viticoltori in Borgogna, a Puligny-Montrachet, culla dello chardonnay. Fresco, con una grande ricchezza aromatica che va dalle note floreali ai frutti esotici. Fine, elegante, accompagnerà pranzi e cene a base di pesce, ma anche carni bianche e formaggi freschi.
Prezzo in enoteca 56 €

Kuenhof-Peter Pliger Valle Isarco Sylvaner 2014

E' uno dei bianchi più settentrionali d’Italia. Affascinante, con un naso di fiori di campo, fieno, ricordi di frutta gialla. In bocca è freschissimo, leggermente aromatico, con mela verde e note resinose. Eccellente per gli aperitivi delle feste, accompagna bene il pesce, le verdure e i formaggi freschi.
Prezzo in enoteca 18 €
 
Arpepe Valtellina Superiore Sassella ris. Rocce Rosse 2002

Classico Nebbiolo di montagna, elegante, etereo e nello stesso tempo deciso, perentorio. Molto complesso al naso con una definizione di profumi ed una profondità esemplari, si distinguono note floreali, tabacco, sottobosco, una componente ferrosa. Ha un palato molto ricco, tannini fitti, finale lunghissimo. Un grandissimo vino, da abbinare a carni rosse e selvaggina in una cena con ospiti importanti.
Prezzo in enoteca 48 €

Domaine Claude Nouveau Santenay 1er cru Gran Clos Rousseau 2013

Un pinot noir davvero incredibile. Riesce a coniugare complessità da grande vino, estrema piacevolezza e prezzo convenientissimo. Naso di ciliegia, agrumi, spezie, sfumature floreali. In bocca ha notevole freschezza, tannini carezzevoli, finale lungo e sapido. Si presta ad una vasta gamma di abbinamenti. Da bere nei momenti piacevoli e tranquilli delle feste, con le persone care. Troppo buono per essere consumato nei momenti di confusione nei quali non gli si può concedere il dovuto tempo e la giusta attenzione.
Prezzo in enoteca 20 €

Maccario Dringenberg Rossese di Dolceacqua Superiore Posaù 2013

Eleganza e finezza in bottiglia. Naso intenso, complesso, con frutti rossi, note floreali, sentori di macchia mediterranea ed una notevole componente speziata. In bocca è fresco, basato sull’equilibrio, non sulla potenza, finale molto lungo. Da bere con primi piatti, carni bianche, sarà ideale con il baccalà alla messinese e numerose altre pietanze a base di pesce di una certa struttura. Incuriosirà tutti per la sua originalità ed il suo particolare fascino.
Prezzo in enoteca 18,5 €

Rinaldi Barolo Cannubi San Lorenzo-Ravera 2007

E' un grande vino, importante, sintesi di natura, storia, tradizione. Naso equilibrato, elegante, con note di sottobosco. Palato fresco con tannini energici, di grande qualità. Finale lungo ed appagante. Una bottiglia da pietanze consistenti a base di carne. Darà il tocco di classe, rendendo unico il pranzo di Natale, oppure potrà essere di buon augurio per iniziare nel migliore dei modi il nuovo anno.
Prezzo in enoteca 65 €

Federico Latteri