Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

I bianchi del vulcano, l’orizzontale di Sorsi dell’Etna

10 Marzo 2014
calicibianchi calicibianchi

L'Etna è in corsa anche con i bianchi.

Anche se ancora rappresentano il 20% della produzione. Carricante, Catarratto, Minnella, Grecanico, per citare i più diffusi a queste latitudini laviche, hanno da sempre convissuto con i varietali a bacca rossa che identificano il terroir etneo. La tradizione bianchista si è evoluta, ed oggi, sta dando esemplari che fanno entrare questo mondo a sé, incastonato nella Sicilia, nel gotha dei grandi areali italiani e del Vecchio Continente. Certo, l'evoluzione è ancora a pieno regime, ma il carattere e l'unicità di questi vini oramai hanno conquistato la scena, facendo conoscere un altro volto, altrettanto sorprendente, dell'Etna e del Mediterraneo. 


Un momento della degustazione

Alla orizzontale condotta da Francesca Ciancio che ha aperto Sorsi dell'Etna 2014 a Villa Igiea, a Palermo, e che ha visto protagonisti dodici bianchi annata 2010 , è emerso l'affresco poliedrico di un Etna che non si lascia imbrigliare sotto un unico stile, troppe variabili geografiche e anche umane in gioco, che fanno a tutto tondo la sua ricchezza, verrebbe da dire, vertiginosa. Ma c'è la forgia del territorio che marca a fondo queste espressioni, facendole emergere con i tratti della forte mineralità e sapidità, della verticalità, della freschezza e con una vita consegnata al tempo. Hanno preso parte alla degustazione alcuni produttori, il presidente del Consorzio di tutela dei vini dell'Etna, Giuseppe Mannino, e sono intevenuti anche Saverio Petrilli, il Segretario Generale di Fivi, e Riccardo Turata del team dei Preparatori d'Uva. 


Giuseppe Russo


Francesco Cambria


Marco Nicolosi Asmundo


Alberto Graci


Giuseppe Mannino

Doc Etna Bianco Superiore Legno di Conzo 2010 – Barone di Villagrande
Verasante Sud – Milo
Carricante in purezza

Un vino che assorbe tutte le caratteristiche del terroir Etna. Regala sensazioni di pietra, di roccia, una veste decisamente minerale che viene accompagnata da note di erbe aromatiche. Accattivante. 
Costo: 22 euro

Doc Etna Bianco Superiore Pietramarina 2010 – Benanti 
Versante est – Milo
Carricante in purezza

Il cru icona dell'azienda lo abbiamo assaggiato en primeur, uscirà sul mercato dopo il Vinitaly. Delicato e piacevole al naso. Fiori d'arancio, tiglio, note minerali. Verticale. Ancora giovane, grande longevità.
Costo: 30 euro 

Doc Etna Bianco 2010 – Cottanera 
Versante nord, Castiglione di Sicilia 
Prevalentemente Carricante

Fiori bianchi e note verdi di alloro. Fresco e fine. Un vino scalpitante. Sapido. 
Costo: 18/20 euro

Doc Etna Bianco Millimetri 2010 – Feudo Cavaliere 
Versante sud – Santa Maria Licodia 
Carricante in purezza

Floreale. Più concentrato degli altri. Suadente. Pietroso. 
Costo: 18 euro 

Doc Etna Bianco Cavanera Ripa di Scorciavacca 2010 –  Firriato
Versante nord – Castiglione di Sicilia
80% Carricante, 20% Catarratto

Ha un naso ricco, frutti a polpa gialla, miele, note terziarie tra cui emerge la nocciola. Ampio. Buona persistenza.
Costo: 18 euro

Doc Etna Bianco Nerina 2010 – Girolamo Russo
Versante nord – Randazzo
Carricante 70%, 30% Catarratto, Minnella, Inzolia, Grecanico, Coda di Volpe

Ampio, avvolgente. Note di nespola, nocciola, di pietra. Grande personalità. Corposo e fresco.
Costo: 25 euro

Doc Etna Bianco Quota 600 2010 – Graci
Versante nord – Passopisciaro
70% Carricante, 30 % Catarratto

Suadente, profumato. Naso delicato caratterizzato da frutti e fiori. Sapido e minerale. Beverino. Leggero sul palato. 
Costo: 22/23 euro

Doc Etna Bianco Ante 2010 – I Custodi delle Vigne dell'Etna 
Versante nord – Castiglione di Sicilia
70% Carriccante, 30% Minnella e Grecanico

Gentile, note dolci, frutta. Intenso e con un nerbo acido spiccato. Energia e grande mineralità. Tocco setoso. 
Costo: 22/24 euro

Doc Etna Bianco Tenuta San Michele 2010 – Murgo 
Versante est, Santa Venerina
60% Carricante, 40% Catarratto e altre uve

Suadenti sentori di frutti e mela rossa.  Evoluto. Rotondo al palato. Appagante. Minerale e sapido.
Costo:15 euro

Doc Etna Bianco Fondo Filara 2010 – Nicosia 
Versante est, Trecastagni
60% Carricante, 40% Catarratto

Gradevole bouquet: note floreali, tra cui spicca la ginesta, pompelmo bianco, erbe aromatiche. Buona acidità. Pronto da bere.
Costo: 12/13 euro

Doc Etna Bianco A Puddara 2010 – Tenuta di Fessina 
Versante sud- Santa Maria Licodia
Carricante in purezza

Vino freschissimo, tagliente, intenso al naso con fiori bianchi e macchia mediterranea. Uno degli affreschi dell'Etna più belli. 
Costo: 23 euro

Doc Etna Bianco 2010 – Tenuta Monte Gorna
Versante sud-est, Trecastagni
60% Carricante, 40% Catarratto

Naso aromatico. Miele e zagara. Fine. Morbido. Equilibrato. Lascia piacevoli sensazioni di erbe aromatiche.
Costo: 10 euro 

Manuela Laiacona