Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

Le migliori produzioni del Friuli Venezia Giulia protagoniste a Roma – I nostri assaggi

15 Ottobre 2019
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L’associazione Go Wine ha promosso a Roma, presso l’Hotel Savoy,  una serata tematica dedicata al Friuli Venezia Giulia e ai suoi vini. 

Un’occasione per conoscere territori e volti della viticoltura friulana e degustare vini delle diverse denominazioni. Questo secondo appuntamento dopo la pausa estiva, molto partecipato, ha visto come protagoniste alcune realtà friulane alcune conosciute, altre emergenti,  che hanno allietato il parterre con i suoi vini autoctoni. Protagoniste ai banchi di assaggio le Cantine Borgosan Daniele – Cormons (Go); Eugenio Collavini Viticultori – Corno di Rosazzo (Ud); Ermacora – Premariacco (Ud); Fruscalzo Vini – Dolegna del Collio (Go); Gigante Wine & Welcome in Friuli – Corno di Rosazzo (Ud); Giovanni DRI – Il Roncat – Ramandolo di Nimis (Ud); Il Roncal – Cividale del Friuli (Ud); I Magredi – Domenins (Pn);  La Sclusa – Cividale del Friuli (Ud); Lis Neris – San Lorenzo Isontino (Go); Scarbolo – Pavia di Udine (Ud); Scolaris Vini – San Lorenzo Isontino (Go); Azienda Agricola Roberto Scubla – Premariacco (Ud); Azienda Agricola Stanig – Prepotto (Ud); Venica & Venica – Dolegna del Collio (Go); Vie Di Romans – Mariano del Friuli (Go). 

Da segnalare anche la presenza dell’Associazione Produttori Schioppettino di Prepotto con i vini delle cantine Colli Di Poianis;  Vini Grillo; Azienda Agricola Marinig Valerio; Pizzulin Denis Vini; Ronco dei Pini; Roncsoreli;  Azienda Agricola Stanig;  Vie D’Alt;  Vigna Lenuzza; Vigna Petrussa; Vigna Traverso. Lo Schioppettino ha riscosso molto successo tra gli intervenuti per l’alta qualità dei prodotti presentati e una bella scoperta per chi non conosceva ancora il vitigno.

Tra i nostri assaggi abbiamo apprezzato in particolare:

Cantina Il Roncal di Cividale del Friuli (Ud) con i vini
Aureum Ribolla Gialla Brut 2018, Spumante Brut 100% Ribolla Gialla. Colore giallo paglierino  con riverberi verdognoli, effervescenza finissima e persistente. Olfatto che ricorda i fiori d'acacia, la pesca noce, i fichi bianchi, con note vellutate e minerali. In bocca è fresco, ricco di struttura, con sfumature agrumate e buona persistenza aromatica.
Friulano Doc Friuli Colli Orientali 2018, Friulano 100%. Colore giallo paglierino tendente al verdognolo, profumo intenso che ricorda i fiori di campo; asciutto, fresco con sentore finale di mandorla amara. Vino dalle grandi potenzialità di longevità.
Schioppettino Doc Friuli Colli Orientali 2015, Schioppettino 100%. Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee, il profumo è vinoso, caratteristico, con sentore di mora selvatica, lampone, mirtillo. Con l'invecchiamento si evolve in elegante bouquet di sottobosco. Il gusto è asciutto, vellutato, fresco. Adatto ad un lungo invecchiamento.

Cantina Fruscalzo Vini – Dolegna del Collio (Go)
Malvasia
, da uve Malvasia 100%. Colore, giallo paglierino, al naso leggermente aromatico con una nota florale, secco e gradevolmente minerale, in bocca si sente pompelmo, timo selvatico e mandorle, con una struttura armonica.
Sauvignon blanc, da uve Sauvignon blanc 100%. Di colore giallo paglierino, profumo fiori di sambuco, un delicato e quasi impercettibile petalo di rosa bianca, in bocca aroma di litchi, peperone giallo, le note verdi varietali del Sauvignon sono presenti ma discrete, acida presente e ben dosata, di struttura morbida, armoniosa, in finale.  

Marco Sciarrini