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Olio della settimana

Priziusu Biancolilla 2023 di azienda agricola Antiche Macine

07 Gennaio 2024
L'etichetta di Priziusu Biancolilla L'etichetta di Priziusu Biancolilla

Attiva da oltre vent’anni, l’azienda agricola Le Antiche Macine si trova a Sciacca in provincia di Agrigento. Dodici ettari, otto dei quali ulivetati, che si estendono in un territorio caratterizzato da un clima mite che risente delle brezze marine e che per questo risulta particolarmente favorevole alla produzione agricola. É qui che dal 1993 Giovanna Santangelo e il marito Giovanni si dedicano alla coltivazione di 1.200 piante di ulivo, di uve Nero D’Avola e di arance delle varietà Washington Navel e Navellina. Un progetto a conduzione familiare, seguito con cura e attenzione al dettaglio, impreziosito da un’attività ricettiva e da attività di oleoturismo. I visitatori delle Antiche Macine possono infatti vivere un soggiorno all’insegna di benessere e relax, con passeggiate tra gli alberi secolari e degustazioni di olio extravergine, usufruendo inoltre della vicinanza a luoghi di interesse come la Scala dei Turchi a Porto Empedocle o la Valle dei Templi di Agrigento.

Ottenuti da alberi di Cerasuola, Biancolilla e Nocellara del Belice, gli oli delle Antiche Macine sono ribattezzati con il nome di “Priziusu”, in italiano “Prezioso”, termine che ne sottolinea la cura con i quali questi vengono preparati e il valore a loro attribuito. A comporre la gamma sono tre monovarietali e un blend realizzato con tutte e tre varietà presenti in uliveto. Ottenuti da alberi secolari e piante più moderne, gli oli Priziusu sono il risultato di una raccolta manuale effettuata nei primi giorni di ottobre e di un’estrazione a freddo presso un frantoio della zona. Una produzione annuale di circa quattromilacinquecento litri, imbottigliata in vetro e in latta in formati da 0,10 a 5 litri, che viene commercializzata principalmente in Italia presso negozi specializzati e nel canale Horeca ma anche all’estero e in modo particolare in Francia e Belgio.

In anteprima per Cronache di Gusto abbiamo assaggiato il monovarietale da Biancolilla della campagna oleraria 2023. Dal color dorato brillante e limpido, si tratta di un fruttato medio intenso (6/10) caratterizzato da spiccate note di pomodoro e da sentori di carciofo. Al palato risulta elegante ed armonioso, grazie a un molto ben riuscito equilibrio tra un amaro leggero (3/10), che richiama il gusto del carciofo e rimanda a quanto percepito all’olfatto, e a piccante garbato ma persistente (4/10). Le sue caratteristiche lo rendono un extravergine capace di esaltare il gusto di pietanze delicate ma che può anche essere versatile e prestarsi a molti abbinamenti. Si sposa bene con crudi di mare, crostacei, tartare e carpacci ma anche a formaggi freschi o caprini. Da provare anche con pesce alla griglia e carni bianche. Esprime il meglio di sé a crudo, ma può essere utilizzato anche in pasticceria.

Azienda Agricola Le Antiche Macine di Giovanna Santangelo
Via delle Ortensie, 20 – Sciacca (Ag)
T. 329 3236735; 328 6815179
leantichemacine@hotmail.it