Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 159 del 01/04/2010

VERSO IL VINITALY Al Vinitaly un angolo di Sicilia

01 Aprile 2010
vinitaly vinitaly

VERSO IL VINITALY

Incontri, dibattiti, degustazioni e presentazioni. A Verona, dall’8 all’11 aprile, un grande spazio dedicato ai prodotti e ai produttori dell’Isola

Al Vinitaly
un angolo
di Sicilia

Incontri, dibattiti, degustazioni e presentazioni. Il padiglione Sicilia della 44° edizione del Vinitaly – in programma dal prossimo 8 aprile fino a giorno 11 – si colora di immagini e storia della Trinacria, tra sapori da scoprire e vini da valorizzare, territori che sperimentano e altri che rivendicano la loro identità affondando le radici nella tradizione, momenti dedicati al gusto e alla conoscenza di esso.


Si comincia giorno 8 aprile con la degustazione “I vini siciliani alla sfida del tempo: annata 2000” organizzata da Cronache di Gusto, che intende mettere alla prova dodici vini siciliani dieci anni dopo il loro imbottigliamento, dimostrando che l’enologia siciliana sa distinguersi non solo per qualità ma anche per longevità.
Giorno 9, invece, sarà dedicato alle zone dell’Etna, di Monreale, di Messina e delle Isole Eolie. Ma anche ad un confronto tra i sapori di Sicilia e quelli del Piemonte e a grandi personaggi che si sono scoperti ottimi produttori come Mick Hucknall, voce storica della band inglese Simply Red.
Libri, pesce azzurro e donne regine dell’enologia, nella giornata del 10 aprile. Accanto alla presentazione del testo “Il mercato del vino: scenari e prospettive” di Fabio Piccoli, anche un’analisi del rapporto tra pesce azzurro e vino rosso, e un racconto-degustazione condotto da 8 donne imprenditrici.
Giorno 11, infine, il Vinitaly made in Sicily si conclude con dei momenti dedicati al Passito di Pantelleria, agli spumanti dell’Isola e ai vini della miniera di Luigi Pirandello, insieme ad un delicato e deciso incontro tra il cioccolato di Modica e le grappe siciliane.

Paola Pizzo

Segue il calendario di tutte le attività

8 Aprile
10.00 Taste & Buy
14.00 I vini siciliani alla sfida del tempo: annata 2000

9 Aprile
10.00 Etna: vulcanoenologia di qualità
11.00 Monreale itinerario arabo normanno dei vini
12.00 Rosso diVino: Mick Hucknall
13.00 Enos: il bimestrale di cultura dei Vini di Sicilia
14.00 Sicilia e Piemonte: Unità d’Italia e Unità dei sapori
15.00 Messina e le Isole Eolie: la qualità in campo
16.00 Il Catarratto in campo fra ricerca e innovazione
16.50 Vigne di Sicilia e paesaggio rurale
17.50 Invito alla Sicilia: Grillo e Nerello Mascalese

10 Aprile
10.00 Presentazione del libro “Il mercato del vino: scenari e prospettive” di Fabio Piccoli
10.30 Vini di Sicilia: impariamo a bere bene per ricordare non per dimenticare
11.00 Siracusa: i vini di Archimede
11.30 Viaggio tra i Vini di Sicilia
13.00 Viaggio nell’azzurro del mare – Pesce azzurro & Rossi di Sicilia
14.00 Il circuito di Bacco – Il Mito nei luoghi del vino
15.00 Happy hour Winecode: Vini di Sicilia a portata di cellulare
16.00 I territori, le donne e i loro vini più amati io canto.
17.30 Moscato Zuccu al debutto a confronto con altri moscati….

11 Aprile
10.00 Pantelleria e il passito naturale
11.00 Cioccolato di Modica incontra le Grappe di Sicilia e non solo….
12.00 La tradizione: il Marsala
13.00 L’innovazione: gli spumanti di Sicilia
14.00 Cerasuolo di Vittoria: identità di un territorio
15.00 I Vini nella miniera di Luigi Pirandello 
16.00 Degustiviae Fondovalle Palermo- Sciacca
17.00 Origine e certificazione Vini di Sicilia