Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Fiera del Riso e Risò: nasce un’alleanza tra Verona e Vercelli per la cultura del riso

22 Agosto 2025
Fiera del Riso e Risò – Festival Internazionale del Riso Fiera del Riso e Risò – Festival Internazionale del Riso

La Fiera del Riso di Isola della Scala (Verona), la più importante manifestazione italiana dedicata al risotto, ufficializza la partnership con Risò – Festival Internazionale del Riso, in programma a Vercelli dal 12 al 14 settembre 2025.

L’intesa unisce due realtà complementari: da una parte l’esperienza cinquantennale della Fiera del Riso, radicata nella tradizione popolare e territoriale; dall’altra un progetto internazionale che racconta il riso come alimento globale, connesso a temi di salute, benessere, innovazione e contaminazioni culturali.

Questa alleanza unisce l’esperienza della Fiera del Riso con le eccellenze italiane, in una collaborazione che guarda al futuro con concretezza e visione”, ha dichiarato Roberto Venturi, amministratore unico dell’Ente Fiera di Isola della Scala, ricordando come l’idea sia nata lo scorso anno a Ortigia, durante la presentazione dell’Osservatorio Nazionale sui Consumi di Riso.

Secondo l’indagine “Italiani, benessere e riso” condotta da AstraRicerche per l’Osservatorio, il riso è percepito come alimento sano, leggero e digeribile, adatto a chi pratica sport e associato a benessere mentale e convivialità. Sempre più apprezzato dai giovani in piatti come sushi e pokè, trova applicazioni anche in settori innovativi come integratori e cosmesi.

La Fiera del Riso resta il luogo della festa popolare, capace di parlare a tutte le generazioni con il linguaggio semplice della tavola condivisa. Risò, al contrario, si prepara a trasformare Vercelli in un polo europeo dedicato al riso, con un programma di respiro internazionale che comprende convegni economici, momenti formativi, mostre tematiche, tour guidati e appuntamenti culturali.

La partnership punta a promuovere il riso in tutte le sue dimensioni: dalla tradizione del risotto veronese alle cucine globali, dai benefici nutrizionali alle nuove applicazioni, fino alle prospettive di mercato. Un percorso che unisce radici locali e visione internazionale.

Il programma completo su festivaldelriso.it

Tag