Dopo sei anni di pausa, tornano a Roma i Pizza Awards Italia, gli “Oscar della pizza” che lunedì 29 settembre 2025 animeranno lo Spazio Novecento con un’intera giornata dedicata al piatto simbolo della cucina italiana.
La manifestazione, giunta alla quarta edizione e patrocinata dalla Regione Lazio e dal Comune di Roma, è organizzata da Fabio Carnevali, Vincenzo Pagano e dalla E20 – Events Factory. A decretare i vincitori è stata una giuria composta da oltre duecento giornalisti gastronomici, curatori di guide ed esperti di settore, chiamati a scegliere tra 150 pizzerie in nomination da tutta Italia.
La giornata si aprirà alle 11 con la Pizza Conference, un talk professionale condotto da Tania Mauri e Vincenzo Pagano che metterà a fuoco i nodi più attuali del comparto: dai falsi miti al tema dei prezzi, dalle classifiche alle nuove tendenze. Non mancheranno momenti di confronto su ingredienti, filiere e tracciabilità, a testimonianza di un settore che vive una fase di grande trasformazione.
Dalle 13.00 alle 14.30 sarà tempo di assaggi con il Pizza Lunch, che vedrà al forno Francesco Calò, Alessandro Lo Stocco, Angelo Pezzella, Emanuele Riemma e Pierdaniele Seu. Poi, dalle 16.30, il via alla cerimonia vera e propria condotta dalla giornalista Barbara Politi, con l’assegnazione di 43 premi tra cui la Miglior Pizzeria d’Italia, le 20 Migliori Pizzerie Regionali, i riconoscimenti ai professionisti (pizzaiolo, pizzaiola, under 35 e fornaio dell’anno) e una lunga serie di categorie speciali: dalla Miglior Pizza Fritta alla Miglior Carta dei Vini, fino ai premi per comunicazione e progetti sociali.
La giornata si concluderà con il Gala della Pizza, quando maestri come Salvatore Lionello, Jacopo Mercuro, Carlo Sammarco, Gino Sorbillo e ancora Alessandro Lo Stocco si alterneranno ai forni per offrire un ultimo assaggio dell’Italia della pizza.
Accanto ai protagonisti, ci saranno anche gli sponsor tecnici – Mulino Caputo, Latteria Sorrentina, La Fiammante e Italforni – e diversi banchi di degustazione con vini, bollicine e specialità gastronomiche.
Tutte le classifiche saranno pubblicate al termine dell’evento sul sito ufficiale www.pizzaawards.it e sui media partner, tra cui Cronache di Gusto, che seguirà da vicino la manifestazione.
LE 150 PIZZERIE IN NOMINATION
ABRUZZO (4)
- Fermenta – Chieti
- Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)
- Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Sorgente – Guardiagrele (CH)
BASILICATA (3)
- Fandango – Potenza
- Glamour Antonello Scatorchia – Rionero in Vulture (PZ)
- Proxima Franco Pepe – Lavello (PZ)
CALABRIA (3)
- Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
- Campana 12 – Corigliano (CS)
- Vincenzo Fotia – Siderno (RC)
CAMPANIA (27)
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- 50 Kalò – Napoli
- Bro – Napoli
- Cambia-menti di Ciccio Vitiello – Caserta
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE)
- Concettina ai Tre Santi (Ciro Oliva) – Napoli
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Da Lioniello – Succivo (CE)
- Decimo Scalo – Caserta
- Don Antonio 1970 – Salerno
- Gli Esposito Pizzeria – Salerno
- I Borboni – Pontecagnano (SA)
- I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
- I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta
- I Vesuviani – Castello di Cisterna (NA)
- Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN)
- La Bolla – Caserta
- La Contrada – Aversa (CE)
- La Notizia 53 – Napoli
- Le Grotticelle – Caggiano (SA)
- Màdia – Salerno
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)
- Sorbillo ai Tribunali – Napoli
- Vincenzo Capuano – Napoli
EMILIA-ROMAGNA (4)
- Berberè – Bologna
- La Bufala – Maranello (MO)
- ‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
FRIULI-VENEZIA GIULIA (3)
- Al Civico 6 – Trieste
- Antonio Ferraro Laboratorio Pizza – Gorizia
- Gabin Gusto Esclamativo – Udine
LAZIO (21)
- 180 G – Roma
- A Rota – Roma
- Angelo Pezzella – Roma
- Avenida Calò – Roma
- Casale Rufini – Gallicano nel Lazio (RM)
- Clementina – Fiumicino (RM)
- Crunch – Roma
- Il Casaletto – Grotte Santo Stefano (VT)
- In Fucina – Edoardo Papa – Roma
- L’Elementare – Roma
- La Gatta Mangiona – Roma
- La Masardona – Roma
- Luca! – Frosinone
- Marita – Roma
- Mater – Fiano Romano (RM)
- Pizzeria della Passeggiata
- Pro Loco Pinciano – Roma
- Pucci & Manella – Formia (LT)
- Seu Illuminati – Roma
- TAC Thin and Crunchy – Roma
- Tonda – Roma
LIGURIA (3)
- Kilo – Imperia
- Officine del Cibo – Sarzana (SP)
- Senese Pizza Napoletana in Evoluzione – San Remo (IM)
LOMBARDIA (17)
- Anima Romita – Crema (CR)
- Capuano’s – Milano
- Cocciuto – Milano
- Confine Pizza & Cantina – Milano
- Crosta – Milano
- Denis Pizza di Montagna – Milano
- Dry Milano – Milano
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
- Gennaro Rapido A’ Rot e Carrett – Milano
- Inedito – Brescia
- La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS)
- La Lanterna – Castione della Presolana (BG)
- Materia – Milano
- Modus – Milano
- Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI)
- Rock dal 1978 – Bione (BS)
- Sirani – Brescia
MARCHE (4)
- Cavò Lieviti e Distillati – Senigallia (AN)
- Farina Pizzeria – Pesaro (PU)
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
- Mezzometro – Senigallia (AN)
MOLISE (3)
- Al Centrale – Campobasso
- Bas & Co – Pesche (IS)
- Roberto Miele Pizzaiuolo – Campobasso
PIEMONTE (7)
- Fuori Tempo – Torino
- Gusto Madre – Alba (CN)
- Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
- Perbacco – La Morra (CN)
- Sestogusto – Torino
- Sileo Pizzeria – Nucetto (CN)
- UÂO Pizza – Torino
PUGLIA (9)
- 400 Gradi – Lecce
- Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
- Galileo – Trani (BT)
- Il Patriarca – Bitonto (BA)
- La Cruna del Lago – Lesina (FG)
- Lievita 72 Neapolitan Pizza – Gallipoli (LE)
- Luppolo & Farina – Latiano (BR)
- Pulcinella – Trani (BT)
- Spicchi d’Arte – Gagliano del Capo (LE)
SARDEGNA (5)
- Framento – Cagliari
- Maiori c/o Palazzo Doglio – Cagliari
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (SS)
- Re|Mi – Sassari
- Sa Scolla – Cagliari
SICILIA (9)
- Ammodo – La pizza di Daniele Vaccarella – Palermo
- Archestrato di Gela – Palermo
- La Braciera – Palermo
- L’Orso – Messina
- Piano B – Siracusa
- Saccharum – Altavilla Milicia (Pa)
- Sitàri Sorce Family – Agrigento
- That’s Amore Pizzeria – Raffadali (AG)
- Verace Elettrica – Milazzo (ME)
TOSCANA (12)
- Apogeo – Pietrasanta (LU)
- Battil’Oro – Querceta (LU)
- Bottega Dani – Cecina (LI)
- Chicco – Colle Val d’Elsa (SI)
- Cipriano Pizzeria – Firenze
- Giotto – Firenze
- Giovanni Santarpia – Firenze
- Il Vecchio e il Mare – Firenze
- La Divina Pizza – Firenze
- La Pergola – Radicondoli (SI)
- Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
- Marco Cipriano – Firenze
TRENTINO-ALTO ADIGE (3)
- Acquaefarina – Trento
- Il Corso – Bolzano
- Soulfood – Merano (BZ)
UMBRIA (3)
- Claudio Al Vicolo – Orvieto (TR)
- Da Andrea Pizza Contemporanea – Perugia
- Meunier Champagne e Pizza – Corciano (PG)
VALLE D’AOSTA (2)
- Du Tunnel – Courmayeur (AO)
- I Saulle – Quart (AO)
VENETO (8)
- Cuore – Marano Vicentino (VI)
- Da Ezio – Alano di Piave (BL)
- Gigi Pipa – Este (PD)
- Grigoris – Mestre (VE)
- Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona
- I Tigli – San Bonifacio (VR)
- Panisfizio – Jesolo (VE)
- Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)