Oggi, al Centro Congressi della Fiera di Bergamo, va in scena la finale degli Italian Cheese Awards 2025, la manifestazione che celebra le migliori produzioni casearie italiane realizzate con latte cento per cento italiano.
L’atmosfera è quella delle grandi occasioni: pubblico di esperti e appassionati, una giuria attenta e la consapevolezza di partecipare a un evento che racconta la parte più autentica del Paese, quella che custodisce nei gesti del casaro la memoria di un territorio.
Dopo mesi di selezioni e degustazioni, tra oltre millequattrocento formaggi candidati, solo trentaquattro sono arrivati alla finale. Da qui, in una giornata di assaggi alla cieca e valutazioni serrate, verranno assegnate le dieci ambite Stellette d’Oro e i sei premi speciali, riconoscimenti che rappresentano il punto più alto per chi lavora con passione nel mondo del latte.
L’obiettivo del premio non è solo decretare vincitori, ma promuovere una cultura del formaggio di qualità, sostenendo la filiera del latte italiano e incoraggiando la conoscenza del prodotto artigianale. L’Italia, del resto, è una costellazione di formaggi: ogni valle, ogni altura, ogni pascolo racconta un dialetto diverso del gusto. Quest’anno il Veneto ha primeggiato con sette formaggi finalisti, seguito da Sardegna, Lombardia, Campania e Puglia, regioni dove la tradizione lattiero-casearia continua a essere presidio culturale e identitario.
La serata, ispirata al format degli Oscar, si concluderà con un grande buffet aperto al pubblico, in cui i trentaquattro finalisti saranno protagonisti di una degustazione che trasformerà la sala in un viaggio sensoriale attraverso l’Italia del latte. Non solo un premio, dunque, ma una dichiarazione d’amore per un sapere che unisce innovazione e manualità, economia e paesaggio, e che continua a rendere i formaggi italiani un patrimonio riconosciuto nel mondo.
I finalisti:
1 – Categoria Freschissimo
-
CremyMousse – PugliaLat – Puglia
-
Squacquerone di Romagna DOP – Centrale del Latte di Cesena – Emilia-Romagna
-
Squacquerone di Romagna DOP – Comellini – Emilia-Romagna
-
Squacquerone di Romagna DOP – San Patrignano – Emilia-Romagna
(quattro finalisti, due arrivati ex aequo)
2 – Categoria Fresco
-
Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna – Pennar Asiago – Veneto
-
Pecorino Forenza – Il Parco delle Bontà Caggiano Summo – Basilicata
-
Piccolo Giunco – Garau Antonio – Sardegna
3 – Categoria Pasta Molle
-
Giniz – Capriz – Alto Adige
-
Puzzone di Moena DOP – El Mas – Trentino
-
Stael de Cavra – San Faustino – Lombardia
4 – Categoria Pasta Filata
-
Burrata Posticchia – Sabelli – Basilicata
-
Burrata di Bufala – La Tenuta Bianca – Campania
-
Cacio Calabro – Carbone – Calabria
-
Mozzarella di Bufala Campana DOP – Il Casolare – Campania
(quattro finalisti, due arrivati ex aequo)
5 – Categoria Pasta Filata Stagionata
-
Caciocavallo – La Massaia – Puglia
-
Caciocavallo – Lo Chalet del Formaggio – Campania
-
Caciocavallo Stagionato – Mangiapane – Sicilia
6 – Categoria Semistagionato
-
Caprino di Puglia – Il Carro – Puglia
-
Formaggio Tipico Branzi Stagionato – Latteria Sociale di Branzi – Lombardia
-
Raschera DOP – Francesco Rabbia – Piemonte
7 – Categoria Stagionato
-
Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna – Finco – Veneto
-
Brenta Selezione Oro – Latterie Vicentine – Veneto
-
Capo Branco – La Mascionara – Abruzzo
-
Montelupo – La Casara di Roncolato – Veneto
(quattro finalisti, due arrivati ex aequo)
8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi
-
A Mamma Erkiles – Sardegna
-
Collina Veneta Stravecchio – San Rocco – Veneto
-
Fiore Sardo DOP – Nuraghe Orta – Sardegna
-
Grana Padano DOP Selezione da Fieno – Latteria San Pietro – Lombardia
(quattro finalisti, due arrivati ex aequo)
9 – Categoria Aromatizzato
-
Orange Blu all’Arancio – Alta Mangiuria – Campania
-
Pecorino al Timo – Savino – Puglia
-
Tauvl – Malga Faggioli 1140 – Veneto
10 – Categoria Erborinato
-
Brebiblù – Argiolas – Sardegna
-
Gorgonzola DOP Dolce – Arrigoni Battista – Lombardia
-
Manhattan – Latteria Moro – Veneto
Nella fotogallery i trentaquattro finalisti (vedi sotto). La diretta stasera in diretta live a partire dalle 17.