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Eventi e iniziative

OlivitalyMed 2025, oltre 75 aziende e sei Paesi per celebrare l’olio del Mediterraneo

28 Aprile 2025
Castello Rocca Cilento Castello Rocca Cilento

Torna OlivitalyMed: il mondo dell’extravergine è di nuovo protagonista con la seconda edizione, che si svolgerà nel cuore del Cilento il 26, 27 e 28 aprile presso il Castello di Rocca Cilento (Lustra, Salerno). Tre giorni di convegni, masterclass e confronti tra innovazione, salute e oleoturismo. Oltre 75 aziende saranno presenti per raccontare i luoghi e le storie delle migliori produzioni olearie del Mediterraneo. Presenti anche le comunità emblematiche provenienti da Croazia, Grecia, Spagna, Marocco e Portogallo. Grande attenzione sarà dedicata all’abbinamento pizza-EVO con l’Associazione Verace Pizza Napoletana. La manifestazione è voluta e ideata dall’architetto Stefano Sgueglia. Dopo il debutto dello scorso anno, torna l’evento che celebra il meglio dell’extravergine con tre giorni di masterclass e incontri, incastonati nella cornice unica del Castello di Rocca Cilento, una delle location più suggestive di questa preziosa terra, alla scoperta delle cultivar e dei territori che raccontano il patrimonio olivicolo italiano e mediterraneo.

“Con questa seconda edizione prosegue la nostra missione — spiega la famiglia Sgueglia, organizzatrice della manifestazione — ovvero quella di valorizzare le migliori produzioni Evo del nostro Paese proprio in Cilento, culla della dieta mediterranea: non solo un modello alimentare, ma un modo di pensare e vivere. A OlivitalyMed produttori, appassionati ed esperti del settore si incontrano per celebrare l’extravergine, caposaldo delle nostre tavole, tanto per la sua importanza nell’alimentazione quanto per la cultura e le origini della nostra civiltà. Tutto questo coniugando storia, scienza e momenti di business e approfondendo i temi più interessanti del settore come l’oleoturismo, l’abbinamento a tavola e l’Evo come motore di sviluppo territoriale”. Oltre alle aziende private, saranno presenti anche la Regione Basilicata e la Regione Calabria, quest’ultima con l’Elaioteca regionale e il Consorzio IGP Calabria, portando una selezione di circa 20 etichette. Tra gli ospiti internazionali, anche le comunità emblematiche: due dalla Croazia e una ciascuna da Grecia, Spagna, Marocco e Portogallo, a testimoniare il respiro sempre più internazionale della manifestazione. Dopo appena un anno, OlivitalyMed si è già affermato come momento fondamentale di incontro per associazioni di settore, regionali e nazionali, e per tutti i player del comparto.

OlivitalyMed offre un programma ricco di contenuti: banchi d’assaggio e numerose occasioni di approfondimento permetteranno ai visitatori di conoscere ogni sfaccettatura dell’extravergine, dalle questioni più attuali alle sfide future. Il tutto godendo di una vista mozzafiato sul Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni fino alle acque cristalline del golfo di Salerno.

Programma di OlivitalyMed

Sabato 26 aprile

10:00 — Mercato di apertura

10:30 — Degustazione “Olio e pizza tra cultura, tradizione e innovazione” a cura dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani

10:45 — Saluti della Famiglia Sgueglia, Luigi Guerra (sindaco di Lustra), rappresentanti della Regione Calabria, istituzioni e organizzazioni professionali

11:30 — Convegno “Oleoturismo, sviluppo locale, tutela del paesaggio, accoglienza e turismo”. Intervengono: Tommaso Pellegrino (Consigliere regionale); Michele Sonnessa (Presidente Città dell’Olio); Luca Martuscelli (Vicepresidente Università dei Sapori); Maurizio Bartolini (Giardiniere Parco Archeologico di Pompei); Salvatore Ciardiello (Presidente Copagri Campania); Flora Della Valle (Promozione e valorizzazione Regione Campania).
Conclusioni: Nicola Caputo (Assessore Agricoltura Regione Campania); Modera: Marianna Ferri (Ufficio stampa Regione Campania)

12:00 — Masterclass: Premio Extrabio per gli oli biologici della Campania 2025

13:00 — Pausa pranzo: OlivitalyMed Food Experience

14:15 — Consegna Premio Stefano Sgueglia – OlivitalyMed 2025

14:30 — “La visione di Stefano Sgueglia…” a cura del Maestro Peppe Vessicchio. Intervento: “L’indulgenza dell’olio EVO e l’amarezza dell’olio” con il Maestro Peppe Vessicchio e il Prof. Michele Scognamiglio

15:00 — Convegno scientifico “Olio extravergine d’oliva: la parola alla scienza”. Intervengono: Camillo Zulli (Scienza Agraria, Direttore Azienda Olearia Bio Cantina Orsogna); Prof. Raffaele Sacchi (Università Federico II di Napoli); Dott. Vincenzo Pellegrino (Dermatologia Università Vanvitelli); Prof. Gino Leo (Direttore UOC ASL NA3 SUD); Prof. Michele Scognamiglio (Scienza dell’Alimentazione, Biochimica e Patologia Clinica). Modera: Mariarita Grieco (Direttore Rai Offerta Estero)
Pausa degustazione a tema

15:00 — Masterclass “Gli oli del Cilento”

17:00 — Masterclass “Gli oli della Calabria”

18:00 — Tavola rotonda “Il Cilento e le filiere olivicole”. Saluti: Fabrizio Marzano (Confagricoltura Campania) e Antonio Costantino (Confagricoltura Salerno). Interventi: Emilio Conti (Consorzio Olio Dop Cilento), Giovanni Giugliano (Confagriolio), Antonello Di Gregorio (Presidente Coop. Nuovo Cilento). Conclusioni: Franco Picarone (Presidente Commissione Bilancio Regione Campania), Nicola Caputo (Assessore Agricoltura Regione Campania)
Modera: Dante Stefano Del Vecchio

19:00 — Chiusura

Domenica 27 aprile
10:00 — Apertura mercato

11:00 — Convegno “Tendenze e mercato dell’olio EVO tra innovazione e identità dei territori del Mediterraneo”
Intervengono: Marco Oreggia (Curatore Guida Flos Olei); Giorgio Franci (Olivicoltore); Nicolangelo Marsicani (Associazione Oleum); Modera: Stefano Carboni

11:30 — Masterclass “Gli oli extrabio” a cura di Maria Luisa Ambrosino

12:00 — “OIL LOC” — Brunch sul Rivellino

15:30 — Incontro “Le radici della dieta mediterranea e le comunità emblematiche nei luoghi dei centenari”
Interventi di Stefano Pisani e rappresentanti delle comunità di Marocco, Portogallo, Grecia, Croazia e Spagna

16:00 — Masterclass “Franci vs Casa da Hualdo” a cura di Sabrina Pupillo e Michele Siniscalchi Montereale, con la partecipazione di Giorgio Franci

16:30 — Convegno “Olio Campania IGP: una denominazione di valore e tracciabilità in blockchain con il Progetto EVOLIO”. Intervengono: Raffaele Amore (Presidente Comitato IGP Campania); Guglielmo Pulcini (Responsabile comunicazione progetto Evoolio); Nicola Ciarleglio (Comitato Sorveglianza PSR Campania); Antonio Coronato (Responsabile tecnico-scientifico Evoolio); Pino Coletti (CEO Authentico). Modera: Dante Stefano Del Vecchio

17:00 — Seminario e degustazione “Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea”

19:00 — Chiusura

Lunedì 28 aprile
10:00 — Apertura mercato

10:30 — Seminario didattico “L’olio EVO, dalla bellezza del paesaggio alla bontà a tavola: storia e cultura di un prodotto dell’antichità” a cura dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (dedicato agli studenti delle scuole superiori)

11:00 — Convegno “La carta degli oli e olive da tavola tra pizza e cucina”. Intervengono: Paolo Barrale (Chef Aria Restaurant, Napoli); Vincenzo Carola (Chef Ristorante Vecchio Saracino, Agropoli); Gino Catania (Presidente Consorzio di Tutela Nocellara dell’Etna); Gianluca Pirro (Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletana); Antonio Pace (Associazione Verace Pizza Napoletana); Angelo Lo Conte (Slow Food Campania). Modera: Stefano Carboni

12:00 — Seminario e degustazione “Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea”

13:30 — Seminario-degustazione con l’Associazione Verace Pizza Napoletana e incontro con stampa e operatori internazionali

17:30 — Chiusura manifestazione