Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Torna “Ten” a Terrasini: in cucina le “stelle verdi” Michelin. E il ricavato andrà in beneficenza

14 Settembre 2023
I protagonisti della scorsa edizione di Ten I protagonisti della scorsa edizione di Ten

Dopo il grande successo delle prime due edizioni del “Ten – Terrasini Event Night“, sempre nell’ottica di una politica di promozione del territorio siciliano, lo chef Giuseppe Costa del ristorante una stella Michelin “Il Bavaglino” a Terrasini (PA) sarà nuovamente il motore nell’organizzazione dell’evento alla sua terza edizione, la prima dopo il periodo di limitazioni dovute al Covid, che si terrà il prossimo 25 settembre a Terrasini tra le vie del quartiere che ospita il locale di Giuseppe Costa, caratterizzato da edifici in conci di tufo e dalla posizione a strapiombo sul mare, con l’intento di ricreare l’atmosfera di una festa di paese. L’edizione di quest’anno avrà come tema la sostenibilità ambientale e pertanto lo chef Costa ha voluto coinvolgere colleghi che sono stati insigniti dalla Guida Michelin della stella verde. Hanno aderito Martina Caruso (ristorante “Signum” a Salina – ME), Davide Guidara (ristorante “I Tenerumi” a Vulcano – ME), Marco Bottega (“Marco Bottega Ristorante” a Genazzano – RM), Juan Quintero (“Poggio Rosso” a Castelnuovo Berardenga – SI), Marco Rispo (“Le Trabe” a Capaccio – SA), Riccardo Scalvinoni (“Il Colmetto” a Rodengo Saiano – BS), Francesco Stara (“Fradis Minoris” a Pula – CA) e Lorenzo Vecchia
(“Ahimè” a Bologna).

La serata partirà con un cocktail di benvenuto e proseguirà con una cena nella quale gli chef coinvolti proporranno in degustazione un piatto sintesi della propria cucina sapientemente contaminato da elementi della terra che li ospita. Alla cena parteciperanno anche cantine e produttori a rappresentare enogastronomicamente la Sicilia tutta. A conclusione della serata, la festa da ballo vera e propria. La manifestazione, che punta a contribuire al miglioramento della qualità dell’offerta turistica terrasinese con lo scopo di prolungarne la stagionalità coinvolgendo le strutture di ricezione, le aziende agroalimentari e le cantine del territorio, anche in questa edizione è stata dunque pensata come una grande festa, ma
siccome non sarebbe festa senza un pensiero nei confronti di chi è meno fortunato, il ricavato della serata andrà in beneficenza all’Associazione “Amici Italia” che si occupa di persone affette da Colite Ulcerosa e da Malattia di Crohn e dei loro familiari. Le cause che portano all’insorgenza di queste malattie sono sconosciute e al momento non esiste una cura che permetta la guarigione. L’associazione si propone di affrontare i problemi socio-sanitari posti dalle malattie infiammatorie croniche intestinali. Qualora si volesse partecipare alla serata, la donazione potrà essere effettuata attraverso questo link>.