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Il caso

I migliori formaggi del mondo, l’Italia è super: è scoppia la polemica in Francia

15 Febbraio 2023
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Otto formaggi nella top 10 dei migliori al mondo sono italiani.

Lo dice l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas, nella classifica dei “Best cheese in the world”. Ma rischia di scoppiare una crisi con i francesi. Storici e rinomati produttori di formaggi. Infatti il primo formaggio transalpino in classica, sl Reblochion, si trova soltanto alla 13esima posizione e il comitato per il collegamento ferroviario transalpino Lione-Torino mette in dubbio l’attendibilità sul proprio profilo Twitter. “Amici italiani, facciamo di tutto per avvicinare i due Paesi con i trasporti, ma ci sono aree in cui non bisogna andare lontano”. scrivono ironicamente. Il primo posto è assegnato al Parmigiano reggiano. Il podio, poi, continua con il Gorgonzola piccante e la Burrata. Al quarto posto si trova il grana padano, mentre al quinto spunta il primo dei due della top 10 a non essere made in Italy: il messicano Oaxaca cheese. Seguono altri due italiani, lo stracchino di Crescenza e la mozzarella di bufala campana. All’ottavo posto c’è il Queijo Serra da Estrela, dal Portogallo, e infine a chiudere l’elenco dei primi dieci due pecorini, sardo e toscano. L’Italia, in generale, si aggiudica un buon primato nella classifica dei formaggi, vantando 18 formaggi tra i primi 50. Poco dopo, lo stesso profilo Twitter del comitato per la Transalpina Lione-Torino, condividendo di nuovo il suo precedente post con la graduatoria mondiale, scrive ancora: «Beh, nessuno sarà d’accordo e questa classifica è in effetti un po’ dubbia. Quel che è certo è che Francia e Italia si scambiano quasi 150 mila tonnellate all’anno di (ottimi) formaggi», aggiungendo che il trasporto ferroviario tra Lione e Torino sarà ancora più efficiente del trasporto con camion.

LA CLASSIFICA

  1. Parmigiano Reggiano – Italia
  2. Gorgonzola piccante – Italia
  3. Burrata – Italia
  4. Grana padano – Italia
  5. Stracchino di Crescenza – Italia
  6. Mozzarella di bufala Campana – Italia
  7. Queijo Serra de Estrela – Portogallo
  8. Pecorino sardo – Italia
  9. Pecorino toscano – Italia
  10. Bundz – Polonia
  11. Canastra – Brasile
  12. Golka – Polonia
  13. Reblochon – Francia
  14. Contea – Francia
  15. Pecorino Romano – Italia
  16. Oaxaca – Messico
  17. Sirene – Bulgaria
  18. Provola – Italia
  19. Graviera Naxou – Grecia
  20. Crottin de Chavignol – Francia
  21. Manchego curado – Spagna
  22. Stracciata – Italia
  23. Fiore sardo – Italia
  24. Mont d’Or – Francia
  25. Pljevaljski Sir – Montenegro
  26. Mozzarella – Italia
  27. Gruyère – Svizzera
  28. Bocconcini – Italia
  29. Taleggio – Italia
  30. Beaufort – Francia
  31. Old Amsterdam – Paesi bassi
  32. Kefalotyri – Grecia
  33. Neufchatel – Francia
  34. Saint-Félicien – Francia
  35. Dubliner – Irlanda
  36. Kefalograviera – Grecia
  37. Gorgonzola dolce – Italia
  38. Appenzeller – Svizzera
  39. Queijo de Coalho – Brasile
  40. Graviera Kritis – Grecia
  41. Queso Zamorano – Spagna
  42. Sulguni – Georgia
  43. Caciocavallo Silano – Italia
  44. Queijo de Azeitao – Portogallo
  45. Stracciatella – Italia
  46. Provolone del Monaco – Italia
  47. Redykolka – Polonia
  48. Délice de Bourgogne – Francia
  49. Epoisses – Francia
  50. Coolea – Irlanda

C.d.G.