Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il personaggio

Daniele Vaccarella e il debutto di Ammodo: “La mia pizza? Non chiamatela gourmet…”

17 Novembre 2022
Daniele Vaccarella con il suo staff Daniele Vaccarella con il suo staff

di Giorgio Vaiana

Quando a fine ottobre si diffuse la notizia, in pochi erano disposti a credere che fosse vera.

Fu proprio il nostro giornale a rivelare che Daniele Vaccarella, storico pizzaiolo de La Braciera di Palermo aveva rinunciato al “posto fisso”, diciamo così, per tentare un’avventura tutta sua (leggi questo articolo>). “Molti mi hanno detto che ero pazzo”, dice lo stesso Vaccarella i nostri microfoni. Eppure quel sogno, quello di avere un locale tutto suo, lo covava da tempo: “Sono sempre stato un tipo caparbio – dice – Sapevo che un giorno avrei fatto questo passo”. Giorni e giorni a pensare, poi la ricerca del locale e tutti i pezzi del puzzle si compongono. Apre ufficialmente “Ammodo” in via Empedocle restivo, zona signorile della città di Palermo. Un locale dai toni pastello, ben illuminato e con la cucina… ops con il forno a vista. Si possono ammirare, così, tutti i movimenti di Daniele e del suo staff nella preparazione degli ordini. E poi, nel locale, spicca una gigantografia dello stesso pizzaiolo: “Un modo er dire che ci metto la faccia”. Ammodo è il sogno che si realizza dello stesso Daniele e della moglie Luisa: “Fu lei a trovare l’idea del nome – dice il pizzaiolo – Lei sa benissimo che mi piace sempre fare le cose a modo mio. Da qui al nome del locale il passo è stato davvero breve”. Nel nuovo locale di Palermo, Vaccarella ci mette la sua sperienza. una ricerca maniacale delle materie prime e, soprattutto, i suoi impasti che lo hanno fatto conoscere al grande pubblico. “La mia pizza sarà la classica che ho sempre preparato – dice – con il lievito madre. Tra le novità ci sarà l’impasto del maestro, il contemporaneo fatto con la biga, un multicereali e la gluten free. “Perché da noi l’attenzione ai vegani e agli intolleranti sarà massima”. E poi il padellino, in due versioni: croccante e morbido. Il cliente, così, scelto l’impasto, avrà di che sbizzarrirsi nell’elenco delle creazioni di Vaccarella che, però, come ci rivela, hanno un solo obiettivo: “Quello di valorizzare i nostri prodotti”. In chiusura una riflessione: “Non definite la mia pizza gourmet, però – dice – La pizza non può essere gourmet. La pizza deve essere una ricerca spasmodica degli ingredienti di altissima qualità che poi andranno a finire su una pizza. Ecco, ripartiamo da qui”. 

Ammodo
Via Empedocle Restivo 90/B – Palermo
T. 091 7297128
Aperto solo a cena
Ferie: da definire
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no